В 2015 г. Польша запускает кампанию по расширению присутствия в Арктике.

I_Antoniszyn_Klik_x220За последние годы польские власти значительно активизировались в арктических делах. Как сообщает BarentsObserver, в следующем году в этой стране, имеющей статус наблюдателя в Арктическом совете, стартует программа, нацеленная на привлечение польских компаний на Крайний Север. Как сообщила заместитель министра экономики Польши Илона Антонишин-Клик, кампания под названием GoArctic, которую правительство страны планирует запустить в следующем году, призвана расширить деловые и торговые связи польских компаний со приарктическими государствами. «Потенциал Крайнего Севера растёт, в этом регионе уже работают польские нефтяные компании», – сказала она.

Как отмечает МИД Польши, в связи с изменением климата расширяются возможности для разведки и освоения минеральных богатств Арктики. Климатические изменения приводят к открытию новых торговых путей в Китай, в настоящее время одним из важнейших направлений для расширения польской внешней торговли. В частности, польская арктическая кампания предусматривает организацию экономической миссии в Исландии, визиты польских фирм в Гренландию, на Аляску, на север Канады и Норвегии.

По информации норвежского интернет-издания, с 1957 г. Польша располагает полярной станцией на Шпицбргене. Страна является постоянным наблюдателем в Арктическом Совете, а также наблюдателем в Совете Баренцева Евроарктического региона с его основания в 1993 г. Начиная с 2006–2007 годов польские амбиции в отношении присутствия в Арктике растут, пишет Пётр Грашик в ежегоднике «Arctic Yearbook»: «В настоящее время Польша проявляет в Арктике активность, мотивированную главным образом научными интересами, но в то же время региону уделяется всё большее внимание с точки зрения внешней политики». Пользуясь преимуществами, даваемыми статусом постоянного наблюдателя в Арктическом Совете, Польша охотно предлагает и поддерживает различные инициативы в рамках Арктического Совета и двусторонних отношений с арктическими и неарктическими странами, а также Европейским Союзом.

BarentsObserver отмечает: в Польше уже проходили аналогичные кампании GoAfrica и GoChina по расширению торговых связей с Африкой и Китаем. По словам Илоны Антонишин-Клик, обе кампании прошли успешно.

/BarentsObserver, http://barentsobserver.com/ru/arktika/2014/11/v-polshe-startuet-kampaniya-goarctic-04-11/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru