«Газпром нефть» развивает технологии для эффективного освоения шельфа

Патрушев

Заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрей Патрушев рассказал на конференции RAO/CIS Offshore о необходимых шагах для эффективного промышленного освоения Арктики.

Он отметил, что уникальность российского арктического шельфа и его привлекательность для возможных инвесторов заключается в наличии значительного ресурсного потенциала. Уже сейчас мировой шельф дает около 30% производства углеводородов. При этом освоение арктических месторождений, например, в Печорском море, затруднено из-за климатических, географических и геологических факторов: значительных глубин залегания продуктивных отложений, а также сложной ледовой обстановки. В текущих условиях это оказывает существенное влияние на экономическую эффективность их разработки. Действующая в России система налогообложения этой более «трудной» нефти не обеспечивает покрытие затрат на разработку и обустройство. Это делает добычу на шельфе экономически невыгодной и снижает интерес потенциальных инвесторов.

Подробнее на Официальном сайте RAO/CIS Offshore

Как подчеркнул Андрей Патрушев, совершенствование мер государственной поддержки и донастройка системы налогообложения сделают новые месторождения более привлекательными для инвесторов и дадут стимул к активному освоению шельфа. Это позволит интенсифицировать освоение шельфа, создаст экономические стимулы для привлечения потенциальных партнеров и будет способствовать применению инновационных технологических решений, внедрение которых является локомотивом развития смежных отраслей промышленности.

Компания уже сейчас инвестирует значительные средства в разработку российских технологий для текущих и перспективных проектов. Например, в этом году 3D-сейсморазведка в Охотском море впервые в истории отечественной нефтяной отрасли проводится с применением российских донных станций «КРАБ». Эта инновационная разработка стала результатом трехлетней совместной работы «Газпром нефти», Минпромторга России, а также компаний «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» и «Морской технический центр».

 «Один из ключевых факторов успешного освоения шельфа – развитие технологий, — сказал Андрей Патрушев. — На наш взгляд, сегодня Россия обладает достаточным научно-исследовательским потенциалом, который способен дать мощный импульс для развития отечественной промышленности, создания конкурентоспособных на мировом рынке разработок для шельфовой разведки и добычи. В долгосрочной перспективе это может обеспечить наше технологическое лидерство в отрасли».

/РЕСТЭК/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru