СПГ — новые возможности для сотрудничества и устойчивого развития в АТР

Российская энергетическая неделя - 2018 |  Russian Energy Week 2018

Природный газ — как трубопроводный, так и в форме СПГ — становится самым быстро растущим видом топлива АТР. Это происходит из-за продолжающегося экономического роста, увеличения населения, роста энергопотребления, а также повышения значимости экологической повестки в странах АТР. Природный газ может также помочь в решении самой насущной энергетической проблемы — более 2 миллиардов человек в АТР до сих пор не имеют доступа к экологически чистым видам топлива и более 400 миллионов – к электроэнергии. Всё большее количество азиатских стран выражают интерес к развитию собственной инфраструктуры СПГ с целью увеличения доли газа в своем энергобалансе, а также для выполнения роли газового хаба для соседних стран. Предложение также не стоит на месте, много новых проектов по производству СПГ запускается в Австралии, США, России, Катаре и Восточной Африке. Как сформировать эффективный и гибкий рынок СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе? И как этот рынок будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию и экологической устойчивости региона? Какова роль правительств и региональных организации в решении этих вопросов? Эти и другие вопросы обсуждались на прошедшем 5 октября круглом столе в рамках «Российской энергетической недели 2018″.

«Азиатско-Тихоокеанский регион является наиболее быстроразвивающимся с точки зрения экономики регионом мира. В то же время он потребляет наибольшее количество энергоресурсов — это связано с продолжающимся экономическим ростом, а также ростом населения», — отметил в своем выступлении Лю Хунпэн, Директор отдела энергетики, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций; эксперт премии «Глобальная энергия». «АТР, как ожидается, вырастет на 34% с точки зрения потребления СПГ в 2022 году. Доля Азии будет составлять более 70% от импорта этих ресурсов»

«Реализуя маломасштабную энергетику на основе СПГ, мы впервые можем предложить поставки чистой энергии в удаленные районы, можем поднять уровень жизни населения. Сегодня речь идёт о «виртуальном» трубопроводе — не нужно строить длинных газопроводов, чтобы поставлять газ по трубопроводу, можно построить небольшие суда — газовозы и обеспечить поставки СПГ. Мы должны думать не только об экономической ценности и прибыли, но и о человеческой эффективности. Люди должны стоять на первом месте. С помощью маломасштабной энергетики на основе СПГ можно добиться сокращения бедности, обеспечить развитие промышленности в удаленных регионах», — отметил модератор Алан Лау, Президент-директор, PT Anglo Euro Energy Indonesia; член рабочей группы по СПГ, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций.

«В настоящее время государственная политика направлена на улучшение экологической ситуации на острове. Перспективными направлениями развития энергетики выбраны «зелёные» технологии и использование сжиженного природного газа. Шри-Ланка переходит на чистые источники энергии и намерена постепенно отказываться от угля. Хотя экономика государства небольшая, у нас есть большой потенциал для роста, поэтому объемы поставок СПГ могут достигнуть значительной величины», добавил Марилле Годфри Абейвикрама Гунетилеке, Помощник секретаря, Министерство энергетики и возобновляемой энергии Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.

«У СПГ много преимуществ — снижение экологической нагрузки и удобство в транспортировке, поэтому во многом рост потребления СПГ обусловлен переводом угольных электростанций на газ», сказал Ляо Сяньчунь, Профессор, Научно-исследовательский институт «зеленого» развития, Университет Цзинань.

«С точки зрения инфраструктуры, а также экономических возможностей поступления газа по трубопроводным системам, появляются большие возможности поставок этих природных ресурсов (СПГ — Ред.). В последнее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе появляется наиболее активный рынок для СПГ»,  сказал Лю Хунпэн, Директор отдела энергетики, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций; эксперт премии «Глобальная энергия».

«СПГ в любом случае очень обещающая модель для Азии, однако она требует абсолютно нового подхода к ведению бизнеса, и прибыль достигается совершенно другими способами», — добавила  Татьяна Митрова, Директор, Центр энергетики, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Татьяна Митрова|Tatyana Mitrova

 

 

Проблемы

«В настоящее время 2000 МВт [из существующих в Бангладеш энергетических мощностей – ред.] по-прежнему не используются в связи с недостатком газа», — Мохаммад Хоссейн, Генеральный директор по энергетике, Министерство энергетики и минеральных ресурсов Народной Республики Бангладеш.

«При отсутствии финансирования в регионах со сложным привлечением капитала страны будут продолжать использовать уголь. Наименьшая капиталоемкость и цена на энергоноситель — это ключевой аспект в вопросе выбора между натуральным газом и углем», — заявил Турал Гадирли, Портфельный управляющий, QBF Portfolio Management. «Основной конкурент природного газа — уголь. На текущий момент природный газ уступает углю даже с учетом факта выброса вредных веществ»

«Клиенты все больше внимания уделяют спотовым индексам, а это повышает финансовые риски для поставщиков. Контракты становятся более короткими и более мелкими, соответственно, чтобы продать то же количество СПГ, придется работать очень быстро, заниматься активным маркетингом, чтобы продавать излишки СПГ», — отметила в своем выступлении Татьяна Митрова, Директор, Центр энергетики, Московская школа управления СКОЛКОВО. «Есть еще один конкретный момент с новыми потребителями. У многих из них не очень высокие кредитные рейтинги. Это развивающиеся страны, где страновые риски достаточно высокие. С точки зрения поставщиков, принять решение о том, чтобы работать с такими странами, достаточно нелегко».

Решения

«Мы расширяем наши партнёрские возможности и планируем создавать как плавучие платформы для регазификации, так и строить новые терминалы», сообщил Мохаммад Хоссейн, Генеральный директор по энергетике, Министерство энергетики и минеральных ресурсов Народной Республики Бангладеш.

«Нам необходимо сохранить определенную гибкость, пространство для маневра. Если будет принято решение о том, что энергия должна быть более дешевой, нужно будет принимать меры в отношении цены на газ. Поэтому необходимо правильно структурировать спрос», отметил Марилле Годфри Абейвикрама Гунетилеке, Помощник секретаря, Министерство энергетики и возобновляемой энергии Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.

«Мы говорим об инновационных путях, например, мелких проектах, о тех, кто является покупателями. Роль пользователей, потребителей растет, и это можно записывать в контракт. Обычно поставщики начинают искать большей гибкости в рамках своих сервисных контрактов, а гибкость обеспечивается стоимостью», поддержала коллегу Моника Сан, Партнер, Herbert Smith Freehills LLP.

Моника Сан|Monica Sun

 

«Для устойчивого развития потребуется обширный диалог между поставщиками и потребителями. Нужно найти такие механизмы финансирования для этих проектов, такие механизмы оформления контрактов, которые, может быть, еще не существуют на данный момент, какие-то взаимные гарантии, в том числе с банками развития. Необходимо создать новую базу, нужны новые технологии и новые бизнес-модели», — добавила в завершение Татьяна Митрова, Директор, Центр энергетики, Московская школа управления СКОЛКОВО.

 

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru