ВИЭ стремится на Дальний Восток

PD14-176-Yukon-Energy-Geotechnical-Investigation-Wind-Project-JP-650

Есть все предпосылки для развития ВИЭ на Дальнем Востоке. Так считают участники заседания «Возобновляемая энергетика: перспективы энергоснабжения удаленных территорий, изолированных от единой энергетической системы», прошедшего в рамках Восточного экономического форума.

Как сообщается на сайте Минэнерго, в дискуссии о перспективах ВИЭ в России приняли участие замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, первый заместитель «РусГидро» Джордж Рижинашвили, заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Денис Аскинадзе и др. Стороны обсудили инвестиционные проблемы энергорынка Дальнего Востока и механизмы развития ВИЭ в регионе.

В ходе заседания предправления «Роснано» Анатолий Чубайс предложил создать Фонд развития альтернативной энергетики Дальнего Востока. «Очевидно, что природные предпосылки для развития альтернативной энергетики на Дальнем Востоке очень высокие. Это касается и инсоляции, и ветра. Экономические предпосылки тоже есть. Мы внесли предложение о создании Дальневосточного фонда возобновляемой энергетики. Надеемся, что до конца года соответствующее предложение будет принято», — сказал Чубайс.

По его словам,  создание данного фонда может стать гарантией возврата инвестиций в строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии: госгарантии на стабильность тарифа на определённый срок. «Нам представляется, что предложенная нами конструкция — создание Фонда развития альтернативной энергетики Дальнего Востока — абсолютно работоспособна в наших бюджетных реалиях», — заявил Чубайс.

Он также подчеркнул, что сейчас основной проблемой для развития альтернативной энергетики в регионе является отсутствие работающего механизма реализации: сейчас рынок ВИЭ основывается на договорах на поставку мощностей на оптовом рынке. В настоящее время на Дальнем Востоке такого нет.

По его мнению, это может стать дополнительным источником инвестиций в рынок ВИЭ. Одной из задач Дальневосточного фонда ВИЭ как раз и является создание подобного оптового энергорынка в регионе. «Речь идет об объеме инвестиционного рынка в размере от 800 млрд до 1 трлн рублей», — отметил Чубайс.

Замминистра энергетики Антон Инюцын подтвердил, что 27 августа пришло поручение правительства по поводу фонда. Пяти ведомствам нужно в течение месяца его рассмотреть и высказать мнение. Он согласился, что инструмент гарантирования инвестиций для возобновляемых источников энергии Дальнего Востока важен.

Такое же мнение высказал и руководитель «Хевел» Игорь Шахрай, компания которого строит солнечные и гибридные станции. «Если будут гарантии возврата инвестиций, то планы по строительству будут не на 3 – 8 МВт, а на десятки и сотни», — отметил он.

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru