Минприроды России подготовило законопроект по стимулированию импортозамещения в судостроении, связанном с проектами на континентальном шельфе РФ

minprirod

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменения в Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на предоставляемых в пользование без проведения аукционов участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, участке недр федерального значения, расположенном на территории Российской Федерации и простирающемся на ее континентальный шельф, участке недр федерального значения, содержащем газ, проходит процедуру общественного обсуждения на сайте открытых данных regulation.gov.ru.

Документ предусматривает дополнение перечня материалов, предоставляемых заявителем на право пользования недрами новым подпунктом. Вместе с заявкой на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе России, компания должна представить предложение по срокам и объемам работ по строительству морских судов и иной техники, необходимой для выполнения работ, связанных с пользованием недрами, на судостроительных предприятиях России.

В документе должен быть указан планируемый объем инвестиций для осуществления работ, а также возможность привлечения импортной техники только при условии заказа судов на российских верфях, начиная с 2019 г.

Данные меры принимаются для стимулирования строительства морской техники, необходимой для освоения месторождений континентального шельфа, на отечественных судостроительных предприятиях. Законопроект направлен на стимулирование судостроительной отрасли, снижение зависимости производства от импорта.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Без системной работы невозможно максимально задействовать отечественное производство при освоении шельфовых месторождений. В условиях западных санкций и сокращения в России иностранных технологий, у российских производителей есть возможность максимально выгодно использовать сложившееся положение, заняв освободившиеся ниши на рынке судостроения».

Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

/Минприроды РФ/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru