Возведение железнодорожной ветки Мурманского транспортного узла выполнено на 50%

 

2222

Строительство 46-километровой железнодорожной ветки Мурманского транспортного узла выполнено почти на 50%. Подрядчик провел работы на сумму более 20 млрд рублей, сообщили журналистам в пресс-службе регионального правительства в среду по итогам заседания рабочей группы по реализации проекта.

Создание Мурманского транспортного узла, начатое несколько лет назад, предусматривает организацию круглогодично действующего глубоководного морского центра по переработке наливных (нефть и нефтепродукты, сжиженный газ) и навалочных (уголь, удобрения, железорудные и другие концентраты) грузов, крупнотоннажных контейнеров, строительных грузов и грузов снабжения арктических месторождений и промышленных центров, расположенных вдоль трассы Севморпути.

«В рамках первого этапа проекта — строительства железнодорожной ветки Выходной — Лавна выполнено работ на сумму более 20 млрд рублей при общей стоимости государственного контракта 41,5 млрд. Строительная готовность 46-километровой ветки составляет 48%», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, одновременно ведется строительство подстанций и линий электропередачи, предусмотренных проектом. При этом власти намерены обеспечить подачу электричества к началу опытной эксплуатации железнодорожной ветки в октябре следующего года.

«Проект стратегический для страны. Все дискуссии должны быстро завершаться, чтобы ничто не мешало завершению работ», — приводит пресс-служба слова Чибиса, который также отметил, что реализация проекта находится под личным контролем заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова.

Ранее Чибис сообщал о том, что инвестиции в завершение проекта Мурманского транспортного узла планируются в сумме свыше 130 млрд рублей. По данным главы региона, реализация проекта создаст дополнительно почти 1 тыс. рабочих мест и будет приносить порядка 4 млрд рублей налогов ежегодно. Для максимально быстрого прохождения всех согласований и начала работ в акватории было подписано соглашение между властями Мурманска и федеральным центром, в его рамках на территории области будет создан штаб по реализации проекта.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru