Удачное полугодие Statoil. Новые проекты, ветер и русский доманик

drillingrig.songaenabler-songaoffshore_0

В этом году исполняется 45 лет с момента создания норвежской национальной компании, ставшей за это время одним из крупнейших операторов морских нефтегазодобывающих проектов в мире. Чистая прибыль Statoil выросла в январе-июне 2017 г. более чем в 8 раз и составила 2,5 млрд долларов, добыча увеличилась на 3% и достигла 2,071 млн баррелей н. э. в сутки. Напомним, что 67% Statoil принадлежат государству

Несмотря на то, что норвежский континентальный шельф относят сегодня к зрелому региону, с высокой выработанностью запасов в основном добывающем североморском районе, национальная нефтегазовая компания страны продолжает открывать новые запасы и вводить в строй морские месторождения. На это лето в планах у норвежцев обширная арктическая программа в Баренцевом море. СМИ приносят новости о все новых открытиях Statoil. В начале июля первая пробуренная скважина в рамках арктической буровой компании обнаружила месторождение с хорошими коммерческими запасами рядом с уже открытым и готовящимся к разработке проектом Юхан Кастберг. Глубоководная скважина на участке Каяк принесла компании порядка 50 млн баррелей нефти. Бурение велось в 225 км к северо-западу от Хаммерфеста на глубине воды в 336 м и более 2,5 км от уровня дна.

Следующая скважина, пробуренная в июле буровой платформой Songa Enabler, сделала небольшое открытие (2–3 млрд куб. м газа), вблизи от уже разрабатываемых Сневит и Голиафа. 7 августа компания сообщила о небольшом открытии газа на скважине Джеминай Норд, рядом с обнаруженным австрийской OMV месторождении Вистинг Сентрал. Дальше Statoil предстоит бурение на самом многообещающем участке Корпфьелль (PL859). Согласно прогнозам, здесь может находиться порядка 10 млрд баррелей н. э. «Мы очень рады, что можем приступить к изучению такой крупной структуры», — утверждает вице-президент норвежской компании Тим Додсон. По его словам, 2017 г. станет решающим для будущего освоения Баренцева моря. Согласно оценкам Statoil, на севере норвежского континентального шельфа может быть сосредоточено до 25% из еще неосвоенных запасов нефти и газа страны.

PL859 — один из самых северных участков на шельфе Норвегии, расположен в нескольких километрах от границы с Россией и в непосредственной близости к Персеевскому участку (РФ), который Statoil и «Роснефть» предполагали осваивать совместно. Первую разведочную скважину на Персеевском планируется пробурить не ранее 2020 г., в планах созданного «Роснефтью» с норвежцами СП на 2018 г. 1 тыс. кв. км съемки 3D. Инвестиции, которые необходимо вложить в освоение Персеевского, оценивались в 35-40 млрд долларов. Однако последние санкции, введенные США, кажется, ставят крест на этих планах по разработке российского арктического проекта на Персеевском, который, скорее всего, является геологическим продолжением структуры на норвежском PL859. Отметим, что действующими партнерами Statoil на Корпфьелль являются американские Chevron и ConocoPhillips, шведская Lundin и норвежская SDØE. В программе на 2017 г. у Statoil бурение 30 разведочных скважин, из которых 14 пробуренных скважин в первом полугодии открыли 9 новых месторождений, большинство из которых могут быть быстро введены в разработку.

Добывай и сокращай издержки

В конце июня этого года компания запустила в эксплуатацию в Северном море нефтегазовое месторождение Джина Крог, с извлекаемыми запасами в 106 млн баррелей нефти, 11,8 млрд куб. м газа и 3,2 млн т газового конденсата. Предполагается разработка месторождения в течение ближайших 15–20 лет. Компания добилась существенного сокращения затрат на проект, благодаря использованию инфраструктуры соседнего месторождения Слейпнер.

В конце июля Statoil начала добычу на месторождении Бирдинг c использованием уже существующей платформы Troll C, что позволит в 2017-2018 гг. извлекать здесь дополнительные 8 тыс. баррелей нефти в сутки. Нефтедобыча на Бирдинг будет продолжаться как минимум 7–8 лет и поддержит добычу на месторождении Тролль. По мнению руководства Statoil, высокий уровень активности на норвежском континентальном шельфе можно будет поддерживать до 2030 г. и далее. «В нашем распоряжении прекрасная инфраструктура, которую мы еще долго будем использовать для повышения эффективности проектов Statoil», — отмечает вице-президент компании по вопросам разработки и добычи Арне Сигве Нюланна.

image

С 1 января 2018 г. ценовое агентство Platts собирается включить в бенчмарк сорта Brent североморскую нефть норвежского месторождения Тролль (Statoil является оператором проекта), что позволит увеличить на 20% или 200 тыс. баррелей нефти в сутки объемы торгуемой на рынке нефти сорта Brent и поддержит его в ближайшие десять лет. Этот эталонный сорт используется сегодня при определении котировок 60% нефти на мировом рынке. Благодаря включению в бенчмарк Brent нефти месторождения Тролль, у Statoil будет самая большая доля в добыче нефти, формирующей сорт. Но, по данным норвежской аналитической компании Rystad Energy, месторождение Тролль поддержит Brent лишь до 2020 г., затем добыча нефти будет падать до 2025 г., а 2026 г., по предварительным оценкам, может стать последним годом разработки нефтяной части месторождения.

В ближайшее время Statoil готовится к запуску целой обоймы морских проектов, в том числе крупнейших — газового Оста Ханстин в Норвежском море и нефтяного Юхан Свердруп в Северном. Добыча на крупнейшем из открытых за последнее время нефтяном месторождении с извлекаемыми запасами в 2–3 млрд баррелей н. э. должна стартовать в конце 2019 г. и растянется на ближайшие 50 лет. Компания надеется на высокий коэффициент извлечения нефти на Свердруп — на уровне 70%. Когда добыча на этом месторождении выйдет на максимум, она обеспечит порядка 40% нефти, извлекаемой в Норвегии. Окончательного инвестиционного решения по этому проекту нет, но, согласно утвержденному плану, стало известно о нескольких фазах освоения месторождения Свердруп. На полномасштабную добычу месторождение может выйти после 2022 г. Не так давно Statoil увеличила планируемый пик до 660 тыс. баррелей н. э.

Норвежская компания надеется и в дальнейшем сокращать издержки морских нефтегазовых проектов. По мнению руководства компании, возвращение цен на нефть к отметке в 100 долларов за баррель маловероятно в долгосрочной перспективе. Как утверждает глава Statoil Эльдар Сэтре, средняя стоимость нефти на мировых рынках может составить по итогам 2017 г. 55 долларов за баррель, в 2020 г. — 75 долларов и в 2030 г. 80 долларов за баррель. Главными угрозами для нефтяных цен остаются наращивание добычи сланцевой нефти в США, а также возможное возникновение разногласий внутри ОПЕК.

Ветер в нефтяные паруса

В конце июля Statoil начала строительство первого в мире плавучего ветропарка в 25 км от побережья Шотландии. В отличие от традиционного решения, когда ветрогенераторы устанавливают, закрепляя на морском дне, новые установки высотой в 175 м будут плавать. Пять мощных ветротурбин проекта Hywind позволят обеспечить электроэнергией 20 тыс. хозяйств. Разработка проекта и создания первой плавучей ветростанции оцениваются в 190 млн фунтов. Сейчас норвежская компания надеется выйти со своими плавучими ветропарками на мировой рынок: это решение позволяет сократить стоимость проектов морских ветростанций на 40–50%.

Установка таких ветряков вдали от берега, где больше ветра, не портит береговую линию и морские красоты. Кроме того, благодаря плавающему решению есть возможность в любой момент переместить такой ветропарк в случае шторма или, наоборот, штиля. Компания также использует специальное программное обеспечение, благодаря которому лопасти ветрогенераторов вращаются с оптимальной скоростью при любой силе ветра, что увеличивает до максимума выработку электроэнергии и не позволяет установки опрокинуться. По словам руководства Statoil, эксплуатация таких ветряков во многом схожа с нефтяными платформами, а при создании ветропарка используются технологии из морской нефтегазовой промышленности.

Domanik Oil и санкции

В первом полугодии 2017 г. Statoil в партнерстве с «Роснефтью» начал бурение в Самарской области в рамках совместного предприятия Domanik Oil по разработке трудноизвлекаемых запасов на 12 участках российской компании в Поволжье. Ранее проект был заморожен из-за санкций, введенных в отношении так называемых сланцевых проектов. Вероятно, Statoil смогла доказать, что российский доманик не является аналогом американских разработок нетрадиционных запасов углеводородов. Хотя ранее такие сравнения не раз приводились и с норвежской, и с российской стороны.

СП Domanik Oil («Роснефть» с долей в 51%, Statoil — 49%) уже пробурила первую скважину в рамках пилотного проекта. До 2019 г. партнеры выполнят бурение трех горизонтальных скважин и отработают применение наиболее эффективных технологий, включая многостадийный ГРП. В течение 15 лет с начала добычи для этого проекта будет действовать нулевая ставка НДПИ. Отметим, что BP подписала в 2014 г. с «Роснефтью» соглашение о разработке доманика в Оренбургской области. По информации СМИ, согласование дальнейших шагов в рамках этого проекта сейчас находится на рассмотрении властей Великобритании.

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru