Соединённые Штаты должны обратить внимание на Северный Ледовитый океан.

Дон Янг (Don Young), Рик Ларсен (Rick Larsen) (The Washington Post, США) InoSMI, 6 августа 2014 г.

В Соединённых Штатах – туристический бум, однако ставшее в последнее время популярным направление, возможно, вас удивит. Этим летом Япония, Китай, Россия и Швеция – все эти государства направляют свои исследовательские ледокольные суда в американскую зону Северного Ледовитого океана, где они будут собирать информацию о навигационных маршрутах, изучать воздействия изменения климата на дикую природу и в целом пытаться лучше понять уникальные погодные явления этого региона, а также его географию. Тем временем, Вашингтон уделяет мало внимания растущей ответственности страны в Арктике. Настало время изменить сложившуюся ситуацию.

7-025r_anna-henly-uk-ice_x660

С учётом столь многочисленных интересов в области безопасности, экономики и защиты окружающей среды давно пора придать большее значение арктическим вопросам в Соединённых Штатах. Для того, чтобы помочь нашей стране и нашим коллегам понять возможности и вызовы, с которыми мы сталкиваемся как арктическая нация, мы создаём новую Арктическую рабочую группу в Конгрессе. Эта группа объединит общественность, а также людей, представляющих интересы экологических организаций, нефтяной и газовой промышленности, угольной отрасли, национальной безопасности и навигации. Именно эти люди и будут рекомендовать Конгрессу пути продвижения вперёд.

Северо-Восточный проход, который исследователи пытались найти с 15-го века, быстро превращается в реальность. Всего лишь четыре года назад два немецких корабля прошли вслед за российским ледоколом и совершили первую доставку грузов через Арктику. В прошлом году, когда было зафиксировано самое тёплое арктическое лето с момента начала наблюдений, 71 судно проследовало по этому пути.

К сожалению, спустя полстолетия после победы над русскими в лунном проекте, мы только сейчас начинаем участвовать в международной гонке, целью которой является обеспечение интересов в Арктике. В следующем году Соединённые Штаты будут председательствовать в Арктическом совете – международной организации, призванной помогать проведению научных исследований, защищать окружающую среду и заниматься пограничными вопросами. Однако не ясно, готовы ли мы к выполнению этой работы. Все его члены, за исключением Соединённых Штатов, направили в Арктический совет своих представителей на уровне послов. В этом году Счётная палата США сообщила, что лишь два сотрудника на постоянной основе занимаются в Госдепартаменте вопросами, связанными с Арктическим советом.

Это свидетельствует о наличии более серьёзной проблемы. Самые разные государственные агентства вовлечены в работу Арктического совета на федеральном уровне, всего их, по меньшей мере – 20, и это означает, что Соединённые Штаты не определили свои приоритетные цели в Арктике и не разработали планы для их достижения. Мы считаем, что назначение посла, офис которого координировал бы эти усилия и докладывал бы непосредственно в Белый дом, улучшило бы эффективность и заметность нашей работы в Арктике. Недавнее назначение адмирала Береговой охраны в отставке Роберта Пэппа-младшего (Robert J. Papp Jr.) специальным представителем в США по вопросам Арктики является хорошим шагом вперёд. Однако нам необходимо иметь посла в Арктическом совете, получившего одобрение Конгресса, и это позиция, которая, на самом деле, будет иметь возможность привлекать внимание к тому, что происходит в арктическом регионе.

Мы надеемся использовать эту рабочую группу для того, чтобы сократить отставание в области лидерства и координации. Но поскольку другие страны усиливают свои претензии в Арктике с помощью исследований и коммерческих программ, нам необходимо быть уверенными в том, что наши суда также смогут проходить по этим уникальным ледяным морям. Для этого нам нужно иметь флот специально оборудованных кораблей, которые могли бы раскалывать лёд и прокладывать безопасные морские пути. Руководство Береговой охраны заявило о том, что ей нужны три тяжёлых и три средних ледокола для выполнения своих обязанностей в Арктике. На сегодняшний день у нас есть по одному ледоколу из каждой категории. А наш тяжёлый ледокол «Polar Star» уже на семь лет превысил 30-детний срок своей службы.

Photo_0768459_x660

Другие страны не будут ждать, пока мы произведём необходимые инвестиции. Россия имеет 22 государственных ледокола и как раз недавно начала строительство ещё одного корабля такого класса, который будет крупнейшим в мире. Китай, не имеющий прямого выхода к Северному Ледовитому океану, строит свой второй ледокол. Финляндия и Швеция имеют по четыре ледокола.

Последствия продолжающейся пассивности не являются абстрактными. Мы уже страдаем от этого. Другие страны используют нашу исключительную экономическую зону для изучения того, как плавать, бурить в этих районах и как проходить по покрытым льдом водам, тогда как наше арктическое имущество продолжает стареть.

Соединённые Штаты не должны сидеть, сложа руки, в то время, как другие страны пользуются открывшимися возможностями, особенно теми, которые находятся внутри наших собственных границ. Арктическая рабочая группа поможет Конгрессу больше узнать об этом регионе и обеспечить в нём значительное присутствие. Однако это потребует постоянного выполнения своих обязательств как от Конгресса, так и от администрации Соединённых Штатов для того, чтобы соответствовать статусу арктической нации.

Дон Янг, член Республиканской партии, и демократ Рик Ларсен представляют, соответственно, штат Аляска и штат Вашингтон в Палате представителей США.

/http://inosmi.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru