Ледокол «Капитан Хлебников» отправился в туристический рейс в Арктику по Севморпути

gandex.ru-19837_7377_78378-1600x1200

Ледокол «Капитан Хлебников» транспортной группы FESCO после четырехлетнего перерыва вновь отправился в туристический рейс по Северному морскому пути в Арктику, в ходе путешествия около 100 пассажиров смогут прогуляться по арктической льдине и покататься на лодке между айсбергов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе FESCO.

Из Владивостока «Капитан Хлебников» отправился на Чукотку, где в порту Анадырь примет на борт основную группу туристов. В настоящее время на нем находится экипаж, обслуживающий персонал, и несколько пассажиров, которым неудобно было лететь в Анадырь для посадки на судно.

Из Анадыря по Северному морскому пути ледокол отправится в Арктику. Во время путешествия пассажиры смогут выходить на берег, прогуливаться по льдинам и фотографироваться на них, наблюдать за тюленями, белыми медведями и птицами. «Прогулки, конечно, возможны, но будут проводиться в полном соответствии с техникой безопасности, ведь это совсем не безопасный район», — пояснили в пресс- службе FESCO, добавив, что после Арктики ледокол обойдет вокруг Гренландии и отправится в обратный путь.

Во время рейса туристы также смогут понаблюдать за пейзажем и навигацией с капитанского мостика, который будет открыт для них большую часть времени. Кроме того, на «Капитане Хлебникове» есть вертолет, который позволит высаживаться к утесам и ледникам на труднодоступные берега, и лодки, специально предназначенные для небольших круизов между айсбергами или высадки на берег.

Вместимость «Капитана Хлебникова» — 110 пассажиров, и 75-дневный «ледяной» круиз они проведут с комфортом. В каждой из кают на судне есть большое окно, чтобы туристы могли наслаждаться видом в любое время, отдельные душ и туалет, гигиенические принадлежности. На судне находятся два ресторана, бар, лекционный зал, библиотека, магазин сувениров, бассейн с теплой водой, сауна и спортзал, а между палубами курсирует лифт. Также на ледоколе есть небольшой госпиталь и кабинет врача.

Как ледокол стал круизным лайнером

«Капитан Хлебников» — один из четырех ледоколов класса «Капитан Сорокин», построенных финской верфью «Вяртсиля». Он назван в честь полярного капитана Юрия Константиновича Хлебникова. «В 1992 году «Капитан Хлебников» был переоборудован в ледокольно-пассажирское судно и получил необходимые свидетельства и разрешения Российского морского регистра судоходства», — рассказали в пресс-службе FESCO.

Переоборудование линейного ледокола положило начало регулярным туристическим рейсам «Капитана Хлебникова» с интернациональной командой пассажиров на борту в районы Канадской Арктики, Антарктиду, Гренландию, острова Берингова моря и другие моря и побережья, большую часть года скованные льдами. Ледокол совершал такие рейсы с 1992 по 2011 год.

«С 2012 по 2015 годы был перерыв, связанный с тем, что компания-фрахтователь не предоставляла летние арктические круизы, а в зимний период «Капитан Хлебников» был занят по другому контракту — проводке крупнотоннажных танкеров и судов-газовозов по проекту «Сахалин-2″ в заливе Анива», — добавили в пресс-службе.

Для туристических круизов ледокол арендует туроператор Quark Expeditions, зарегистрированный в США.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru