Арктическая миссия.

Россия будет охранять мир и атмосферу сотрудничества в Заполярье. Владимир Кузарь, «Красная звезда», 4 июля 2014 г.

Прошедший май стал, как показывают новые исследования NASA, самым жарким месяцем в Арктике за всю историю метеонаблюдений. И тенденция неуклонного повышения температуры в регионе сохраняется с мая 1998 г. Более того, темпы потепления в Арктике, по данным Лондонского метеорологического аналитического центра, будут в последующие годы в 2-2,5 раза выше, чем в предыдущие. В результате к концу XXI века в полярной области планеты ожидается повышение на 7 градусов. При этом следует отметить, что, чем теплее становится в Арктике, тем больше «холода» нагнетается в отношения не только между арктическими государствами, но и теми, что находятся за тысячи и тысячи километров от неё.

Край несметных богатств.

Это превращает Арктику в наиболее конфликтогенный регион современности. Причины этого ясны: потепление и связанное с этим освобождение от постоянного ледяного покрова больших океанских акваторий, а также технологический прогресс создают благоприятные условия для задействования потенциала Арктики в развитии любого государства, которое может им воспользоваться. А потенциал этот поистине уникален. Так, по оценкам геологической службы США, неразведанные традиционные запасы в регионе составляют 90 млрд баррелей нефти, 1,669 трлн куб. ф природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсатов. Это составляет около 30 процентов общего объёма неразведанных запасов природного газа, 13 процентов неразведанных запасов нефти и пятую часть запасов газоконденсатов.

Здесь находятся и два транспортных коридора, которые составляют Северный морской путь, пролегающий вдоль российского побережья, и Северо-Западный проход, расположенный в Арктической зоне Канады. Они позволяют существенно ускорить и упростить товарообмен между Европой и Азией.

KrZv1_x660

В этом году мы значительно расширим своё присутствие в Заполярье.

В связи с этим контроль над Арктикой открывает для целого ряда государств исключительные возможности для усиления геополитических позиций в мире. Тем более что на данный момент фактически отсутствует международно-правовая база, регулирующая межгосударственные отношения в Арктике.

Исходя из этого, по мнению лондонского издания Janes Review, уже к 2020 г. может начаться серьёзное политическое противостояние, способное перерасти в прямую конфронтацию за право владеть богатствами Арктики. И главные вызовы в нарастающей геополитической конкуренции коснутся в первую очередь России, которая имеет право претендовать на самый большой кусок в «арктическом пироге», что прямо или косвенно оспаривается со стороны прежде всего США.

Arctic_Temp-2013-006_x660

Отстаивать каждый участок. Наша страна, отдавая всегда паритет переговорам, менее всего настроена на конфронтацию. Однако она не намерена отказываться от «золотого ключика», от будущего возможного процветания, которым могут стать для неё заполярные области. Тем более Россия уже сейчас превосходит конкурентов по всем направлениям присутствия в Арктике: в сфере транспортных перевозок, добыче природных ресурсов, научных исследованиях и туризме. В российском Арктическом регионе, в отличие от американского и канадского давно и постоянно живут люди. Их около 7 млн человек, что составляет примерно 5 процентов населения России. Это больше, чем население всех остальных арктических регионов мира вместе взятых.

В 2013 г. в РФ утвердили стратегию освоения Арктической зоны до 2020 г. Эксперты считают, что за 5-7 лет Россия может довести масштаб расширения присутствия и исследований в Арктике до уровня золотого века, пришедшегося на 30-40-е годы прошлого века. И некоторые из арктических проектов уже реализуются. Так, в апреле компания «Газпром нефть» отгрузила первую партию нефти, добытую на «Приразломной» – единственной в мире промышленной платформе на арктическом шельфе, а затем доставила её в порт Роттердама. К 2020 г. Россия планирует установить в Арктике до 25 таких платформ.

Темп – ПЕРВЫЙ.

KrZv_x330Остров Котельный – один из островов архипелага Новосибирских островов, административно входит в состав Республики Саха (Якутия). Ближайший населённый пункт – пос. Тикси. Зимой температура опускается до минус 50 градусов Цельсия, средняя летняя температура едва превышает 0 градусов при максимуме в июле +25 градусов. Снег лежит 9–10 месяцев в году.

Текущие параметры ВПП аэродрома Темп: длина – 1590 м, ширина – 50 м. Типы воздушных судов, которые может принять Темп: Ан-26, Ан-72 и Ан-74. В будущем ВПП будет удлинена и модернизирована для приёма тяжёлых воздушных судов Ан-22 и Ил-76, а также стратегической авиации. Опыт оперативного развёртывания арктической базы на о. Котельном будет использован при создании всей сети заполярных опорных баз Минобороны РФ, в частности на островах Новой Земли и на архипелаге Франца-Иосифа.

Естественно, Россия не может не учитывать все процессы, которые касаются Арктики, в том числе и возможные угрозы безопасности страны с этого направления. Очередным свидетельством тому стало состоявшееся в апреле заседание Совета Безопасности РФ на тему «Реализация государственной политики в Арктике в интересах национальной безопасности». На нём Президент РФ Владимир Путин поручил создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 г., а также развернуть единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу. Глава Российского государства потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории.

Ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что развитие инфраструктуры в Арктике станет одним из приоритетов ведомства в этом году. Начало года ознаменовалось решением о создании новой военной структуры «Северный флот – Объединённое стратегическое командование». В рамках этой структуры планируется воссоздание восьми заполярных аэродромов. Уже восстановлен, буквально за 1,5 месяца, военный аэродром Темп на острове Котельный. Будет также сформировано соединение патрульных кораблей ледового класса, создана новая техника для cухопутных войск, способная действовать в условиях Севера.

Расчёты США.

На сегодняшний день Арктика для США – зона высокого приоритета. Это в очередной раз недавно подчеркнул государственный секретарь США Джон Керри, сообщив, что при его ведомстве создаётся должность спецпредставителя по Арктике. По словам Джона Керри, этому чиновнику придётся заниматься не только решением насущных проблем северного региона, но и «играть критически важную роль в продвижении американских арктических интересов».

В реализации своей арктической стратегии США делают ставку на усиление военного присутствия в регионе, так как не исключают возникновения здесь военных конфликтов. «Министерство обороны укрепляет своё присутствие в Арктике и рассматривает вопрос о том, какие нам нужны возможности для действий там в будущем», – заявил глава Пентагона Чак Хейгел. Как сообщается, в ближайшее время Америка планирует развернуть на севере планеты ракетные комплексы ПРО и системы слежения, которые будут осуществлять непрерывный контроль за воздушным, надводным и подводным пространством. Помимо этого, для контроля региона США также намерены привлечь значительные силы авиации и флота.

Холодный фронт.

Одновременно США стремятся пристегнуть к реализации своих арктических планов Североатлантический альянс. Работа в этом направлении ведётся уже не один год, однако в связи с событиями на Украине она значительно активизировалась. Не приходится сомневаться, что эта деятельность станет ещё более интенсивной с ожидаемым в ближайшее время приходом на пост генсека НАТО норвежского политика Й. Столтенберга. Он уже давно говорит о необходимости усиления военного присутствия в Арктике. Столтенберг также считает необходимым сформировать к 2020 г. совместные морские силы быстрого реагирования, ледокольного флота, амфибийных подразделений, сил гражданской обороны, киберподразделений и спутниковой группировки.

В НАТО мечтают и о том, чтобы замкнуть северное звено западного фронта против России, тянущееся вдоль 1300-километровой российско-финской границы. Как написал недавно американский журнал Foreign Affairs, «официальное включение Швеции и Финляндии в альянс позволит наконец НАТО охватить весь регион Арктика – Север – Балтика в единую интегрированную военно-стратегическую зону для планирования в области обороны и материально-технического обеспечения… Для России потеря Швеции и Финляндии из-за их присоединения к НАТО будет представлять серьёзный геостратегический удар, который перевесит любые успехи, достигнутые в результате аннексии Крыма. Нужно будет разместить силы НАТО на расстоянии вытянутой руки до российских баз стратегических атомных подводных лодок, расположенных на Кольском полуострове. Можно будет и Балтийское море превратить в озеро НАТО…».

Arctic_Temp-2013-002_x660

Поднебесная мечтает о полярной шапке.

Чрезвычайно активен в Арктике и Китай, которому очень интересны природные ресурсы и транспортные коммуникации этого региона. Научно-исследовательский центр оборонной политики при Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая посвятил Арктике отдельную главу в ежегодном стратегическом отчёте. «Арктический регион богат нефтегазовыми запасами и имеет быстрые и удобные пути транспортировки, что чрезвычайно важно для обеспечения устойчивого развития экономики Китая, – говорится в отчёте. – В будущем Арктический регион может стать важной базой поставок зарубежной нефти в Китай».

Тем временем Китай получил статус наблюдателя в Арктическом совете и постепенно разворачивает свою деятельность по освоению региона. С 1 июля официально вступило в силу китайско-исландское соглашение о свободной торговле – первый такого рода договор КНР с европейской страной. Сообщалось также, что Китай хотел бы приобрести у Исландии самый северный остров, принадлежащий этой стране, – Колбейнси. Его площадь всего 90 кв. м, что, естественно, не позволяет вести на нём какую-либо экономическую или военную деятельность. Однако этот остров находится к северу от полярного круга, поэтому владение им автоматически сделало бы Китай арктической страной. Пекин выступает за придачу международного характера Северному морскому пути и Северо-Западному проходу. Это совпадает с позицией США и диаметрально противоположно позиции России и Канады.

Что же в итоге?

Как ни парадоксально, но Арктика, являющаяся своего рода мостом между Америкой и Азией, долгое время оставалась вне поля международной политики. Однако таяние ледников пробудило мировой интерес к этому региону. В результате Арктика оказалась на передовой линии фронта в борьбе за природные ресурсы. Как она будет вестись: на принципах международного права, в условиях стабильности и расширения сотрудничества, или возобладает силовой аргумент? Этот вопрос сегодня волнует многих, так как от его решения зависит будущее не только Арктического региона, но и всей планеты. Что касается нашей страны, то, как подчёркивают её лидеры, она будет неукоснительно защищать мир и охранять атмосферу сотрудничества в Арктике.

Arctic_Temp-2013-010_x660

/http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-34/item/16986-arkticheskaya-missiya?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru