«Приразломная» впервые применила свою систему «нулевой эмиссии»

prirazlomnoe-neft-640x427

«Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти», произвела первое закачивание отходов в специальную скважину месторождения Приразломное в Баренцевом море. Эта скважина в соответствии с проектом и далее будет использоваться для введения отходов производства.

Закачивание производится в слои, расположенные выше производственного горизонта, обеспечивая его дополнительную защиту, передает информресурс World Oil. Такой метод позволяет оптимизировать утилизацию отходов производства, производя ее без вывоза с месторождения, что исключает негативное воздействие на окружающую среду.

Система «нулевой эмиссии» была предусмотрена еще в проекте платформы «Приразломная». Она призвана предотвратить любые выбросы при бурении скважин или их эксплуатации. Те отходы, которые поддаются обратному закачиванию в подземные горизонты, остаются на платформе, а твердые вывозятся для переработки или захоронения на суше.

В настоящее время платформа использует две эксплуатационных скважины и одну нагнетательную. Проектом же предусмотрен ввод в действие в общей сложности 32 скважин. К настоящему моменту на месторождении добыто более 10 млн баррелей нефти.

«Обратное закачивание отходов значительно повышает безопасность производства, а также рентабельность проекта, — говорит Геннадий Лубин, исполнительный директор «Газпром нефть шельф». — Утилизация отходов производится непосредственно на платформе без ущерба экологии района работ, что и является главной целью использования данной технологии. Кроме того, таким образом мы снижаем затраты на вывоз отходов на берег».

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru