На форуме «Северное измерение» обсудили международное взаимодействие бизнеса в Арктике

 

img_1176

VII Форум «Северное измерение» состоялся 7 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие более 200 делегатов.

Целью форума является развитие взаимодействия представителей власти, бизнеса и гражданского общества на территории стран – участников Северного измерения. В этом году организаторы форума – Деловой совет Северного измерения (ДССИ) и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) – выбрали темой Арктику как территорию совместного развития. В ходе форума участники обсудили новые вызовы и возможности развития Арктического региона.

На форуме выступили с докладами высокопоставленные представители российских и европейских министерств и ведомств, а также руководители компаний. Среди них: Сергей Зимин, помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе; Андрей Келин, директор департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации; Свен-Олов Карлссон, заместитель главы, представительство ЕС в России; Пааво Липпонен, премьер-министр Финляндии (1995-2003); Эско Ахо, председатель Business Team for Russia, премьер-министр Финляндии (1991 -1995); Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома и другие.

Специальными гостями форума стали вице-председатели Арктического экономического совета Теро Ваурасте и Евгений Амбросов.

В рамках форума прошли круглые столы на темы: энергетика, качество жизни в Арктике: экология и природосбережение, транспорт и логистика, медицина и фармацевтика, творческие индустрии (включая туризм).

Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь»; сопредседатель Делового совета «Северного измерения»:

«Неслучайно в качестве центральной темы нашего VII форума делового совета мы выбрали Арктическую повестку. Это является отражением растущего интереса, проявляемого в мире к этому региону. Уже сегодня Арктика — регион исключительного значения для мировой экономики, например, в сфере добычи редкоземельных металлов. По оценке ряда экспертов, Арктика в перспективе может стать крупнейшим инвестиционным регионом Европы.

Проблема обеспечения устойчивости арктического развития, безусловно, потребует решения широкого спектра вопросов, касающихся развития пространства доверительных отношений в Арктике, стимулирования государственно-частного партнерства, согласования направлений развития технологического обеспечения деятельности. Мы уверены, что открытая и честная дискуссия позволит участникам арктического процесса сформировать общее «видение будущего» относительно его перспектив и точек «потенциального роста», способных значительно повлиять на развитие арктического макрорегиона».

Тапио Куула, член правления Fortum Corporationсопредседатель Делового совета «Северного измерения»:

«Вопросы, связанные с Арктикой, нужно решать в долгосрочной перспективе. Принятые сейчас решения серьезно отразятся на будущих поколениях. Окружающая среда, логистика и инфраструктура Арктики являются как источником проблем, так и новых возможностей. Общая нехватка инфраструктуры в море и на суше, пожалуй, самое большое препятствие для развития в Арктике. Успешное сотрудничество в этой обрасти требует заинтересованности всех участников – стран, регионов и представителей бизнеса».

Евгений Амбросов, вице-председатель Арктического экономического совета; первый заместитель генерального директора, член правления ПАО «Совкомфлот»:

«Форум «Северное измерение» в седьмой раз становится площадкой для развития диалога между Россией и странами ЕС, Исландией и Норвегией по вопросам сотрудничества в Арктическом регионе. Это еще раз доказывает, что наши государства искренне заинтересованы в совместном поддержании стабильности в регионе, несмотря на экономические или геополитические сложности.

Тема развития Севера и, в первую очередь, Арктики, становится как никогда актуальной, ведь именно в этом регионе заложен серьезный экономический потенциал, который только предстоит раскрыть в текущем столетии. При этом тесное взаимодействие стран Арктического региона, несомненно, должно быть направлено на сохранение уникальной и чрезвычайно хрупкой экосистемы Арктики, а реализация программ развития должна способствовать укреплению культурного потенциала, самобытности  и традиций коренных народов Севера.

Считаю, что многолетний опыт сотрудничества, накопленный в рамках проекта «Северное измерение», нужно активнее использовать в рамках новой и перспективной международной организации ­­— Арктического экономического совета».

Филипп Пегорье, председатель правления АЕБ:

«Сегодня Арктика является одним из перспективных регионов для международного сотрудничества. Бизнесу интересны проекты по развитию инфраструктуры и добыче полезных ископаемых в Арктике. Но в одиночку какой-либо из стран не под силу справиться с этими задачами, поэтому огромную роль играет тесное взаимодействие стран ЕС, Норвегии, Исландии и России.

Я рад, что форум «Северное измерение» продолжает оставаться одной из немногих площадок  для диалога между странами, где общение между участниками остается честным, открытым и при этом конструктивным. Бизнес не хочет быть вовлеченным в геополитические кризисы и международные санкции, а хочет успешно реализовывать свои проекты во имя дальнейшего развития и процветания экономик наших стран».

Организаторы форума определили дату проведения VIII Форума «Северное измерение»: он пройдет 6 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге.

O Деловом Совете Северного Измерения (ДССИ)

На встрече старших должностных лиц Политики «Северного измерения» 12 ноября 2009 года в Стокгольме была одобрена инициатива создания и определения концепции ДССИ. Сопредседателями ДССИ с момента основания Совета стали г-н Тапио Куула, Президент и Генеральный исполнительный директор корпорации «Fortum» и г-н Алексей Мордашов, Генеральный директор ОАО «Северсталь- менеджмент». Суть инициативы заключается в вовлечении компаний в политику «Северного измерения» так, чтобы эти компании получили конкурентные преимущества за счет активного участия в ДССИ. Деятельность Совета призвана содействовать наполнению конкретным содержанием партнёрства для модернизации (Россия-ЕС); стимулированию инвестиций в таких приоритетных отраслях, как медицина и биотехнологии, фармацевтика, энергоэффективность, нанотехнологии, информационные технологии и микроэлектроника, машиностроение, судостроение, технологии добычи и транспортировки минеральных ресурсов и др.; развитию двустороннего диалога с целью совершенствования торговой политики и консультаций по планированию и реализации совместных производств. Основной объем практических работ ДССИ проводится в рамках деятельности рабочих групп во главе с сопредседателями.

Об Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ)

Основанная в 1995 году, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 550 европейских и российских компаний. Члены АЕБ — это многонациональные корпорации и предприятия малого и среднего бизнеса. Всех их объединяет приверженность цели укрепления экономических связей между ЕС и Россией, а также стремление улучшить инвестиционный климат РФ. АЕБ включает в себя 65 комитетов и рабочих групп, которые занимаются лоббированием широкого спектра вопросов в различных областях бизнеса, включая энергетику, таможенную и транспортную сферы, авиаперевозки, законодательство, налогообложение, банковский сектор, недвижимость, производство средств защиты растений и многие другие. Данные комитеты тесно сотрудничают с европейскими и российскими властями, а также активно предлагают свои комментарии и изменения в проекты законов РФ. АЕБ предоставляет информационную поддержку членам бизнес-сообщества через веб-сайт, печатные издания, медиакампании, распространяет тематические обзоры и релизы о происходящих событиях в законодательной и деловой сферах

/АЕБ/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru