Глава МИД Финляндии считает, что России и США нужно сотрудничать по вопросам Арктики

LKS 3.5

России и США необходимо сотрудничать в деле решения вопросов по Арктике. Уверенность в этом выразил в среду министр иностранных дел Финляндии , выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Финляндия председательствует в Арктическом совете в 2017-2019 годах.

«Нам необходимо, чтобы <…> и Россия, и США вместе участвовали [в решении вопросов по Арктике]… Если мы хотим конкретных результатов, говоря в глобальных масштабах, то все восемь стран (Арктического совета) должны участвовать в этом», — отметил он, подчеркнув, что Хельсинки «всегда безусловно принимали во внимание [позицию] Россию».

Министр приветствовал переданное в прошлом году Москвой и Вашингтоном предложение в Международную морскую организацию (ИМО — международная межправительственная организация, является специализированным учреждением ООН) установить особые правила движения судов в Беринговом проливе. Он подчеркнул важность таких «хороших примеров сотрудничества» во время напряженности между странами. Сойни выразил надежду на улучшение американо-российских отношений и урегулирование конфликта на востоке Украины.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru