В Швеции прошла встреча министров экологии стран-участниц Арктического совета.

Kirun_x270

В шведском Заполярье, в городе Кируне, в руднике горнодобывающего концерна LKAB, на глубине 770 м состоялась встреча министров экологии стран-участниц Арктического совета. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской присоединился к собравшимся в Юккасъярви, посёлке в 20 км от Кируна, в знаменитом ледяном отеле Icehotel, передаёт Радио Швеции.

Встреча министров, проходившая под лозунгом «Изменяющаяся Арктика – глобальные эффекты», открылась выступлением министра экологии Швеции Лены Эк, которая назвала её уникальным событием. «У нас общие проблемы и общие возможности в регионе, и действовать мы должны совместно. Одна из проблем – климат. Россия поддержала международную «Коалицию за сохранение климата и борьбы за чистый воздух». Теперь мы ожидаем российскую программу действий в рамках этой инициативы», – подчеркнула Лена Эк.

Доклады экспертов были посвящены проблемам Арктики: таянию льдов, угрозам флоре и фауне региона, его устойчивому развитию, ситуации коренных народов, защите биоразнообразия и борьбе с загрязнением. Особое внимание в ходе встречи было уделено мерам сокращения выбросов сажи: выбросы этого продукта неполного сгорания или термического разложения углеродов в неконтролируемых условиях способствует активному таянию льдов, передаёт Бизнес-ТАСС. «Это та область, где можно своевременно принять необходимые меры. Например, не жечь, а зарывать солому при культивации земель, повышать качество дизельных двигателей, а также станций сжигания отходов и дровяных печей. Вопрос сажи – это не только проблема окружающей среды, но и здоровья людей, она связана с сердечнососудистыми заболеваниями, астмой, аллергией», – добавила министр экологии Швеции.

В совместном заявлении по итогам встречи говорится: «Министры решили, что каждое арктическое государство должно периодически готовить национальные отчёты о выбросах по стандартам, которые страны выработают в рамках Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Отчёты будут направляться в секретариат Конвенции и Арктический совет с 15 февраля 2015 г.».

Приарктические страны, помимо прочего, договорились на следующей встрече министров совета в Кируне, которая пройдёт в мае 2013 г., обсудить возможность создания «специального инструмента» сокращения выбросов сажи в странах Арктики, отмечает РИА Новости. Как заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Россия может создать собственную национальную систему оценки и мониторинга по этому показателю.

/По материалам агентства «Би-порт», фото: Радио Швеции/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru