«Газпром нефть» получила право пользования недрами Южно-Обского участка в Карском море

gazprom_ob

«Газпром нефть шельф», дочернее общество «Газпром нефти», выиграл аукцион на право пользования недрами Южно-Обского участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов, сообщила «Газпром нефть». Новый актив расположен в акватории Обской губы Карского моря в Ямало-Ненецком автономном округе.

По оценке специалистов компании ожидаемые геологические запасы нефти на участке составляют более 400 млн тонн нефти. Для подтверждения потребуется провести сейсморазведочные работы 3D и выполнить строительство не менее одной поисковой скважины.  В 2019 году будет подготовлен проект поисково-оценочных работ на Южно-Обском участке, после чего компания приступит к геологоразведке.

«Включение Южно-Обского участка в периметр лицензионных участков «Газпром нефти» усиливает позиции компании в ключевом регионе деятельности и открывает новую страницу освоения морских месторождений в акватории Карского моря. Победа в аукционе стала важным шагом на пути к реализации стратегии компании, направленной на развитие ресурсной базы. Южно-Обский участок органично соседствует с крупным проектом «Новый порт». «Газпром нефть» продолжает формирование мощного нефтедобывающего кластера в арктической зоне», — отметил заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрей Патрушев.

Крупные месторождения были открыты в Обской губе в 2000-е годы, в настоящее время выполняется подготовка к их промышленному освоению. В результате проведенных в 2001-2004 гг. сейсморазведочных работ 2D к югу от месторождения Новый Порт в акватории Обской губы было выявлено Паютовское поднятие и выделен перспективный Южно-Обский участок для последующего лицензирования. До недавнего времени участок оставался в нераспределенном фонде недр России.

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru