Началось строительство Balticconnector

original

На полуострове Пакри Эстония начала строительство газопровода Balticconnector в Финляндию. Объединив газовую инфраструктуру Эстонии и Финляндии, две страны смогут вступить в единый газовый рынок, куда также войдет и Латвия, говорится в сообщении пресс-службы эстонского министерства экономики и инфраструктуры.

«Единый газовый газовый рынок даст нам уверенность в том, что в будущем не возникнет ситуация, когда поставщик продает газ некоторым странам по более выгодной цене, а другим как, к сожалению, раньше было с Эстонией и другими странам Балтии, по значительно завышенной», – считает министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон. По его прогнозам, в более длительной перспективе к единому газовому рынку Эстонии, Латвии и Финляндии могут присоединиться и Литва с Польшей.

Balticconnector – первый газопровод между Эстонией и Финляндией, который объединит газовые сети двух стран. Длина газопровода – 150 км, из которых 80 км пройдут по дну моря, 22 км – по суше в Финляндии и 47 км – по суше в Эстонии. Будут также построены компрессорные станции по обе стороны Финского залива. Проект планируется завершить к 2020 году.

Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн кубометров газа в сутки. Стоимость проекта оценивается почти в 300 млн евро, из которых ЕС выделил 206 млн.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru