Месторождение Голиаф вообще не будет приносить прибыль, считает профессор

dsc_8849

Профессор экономики нефтяной промышленности Кнут Эйнар Розендаль сделал экономический расчёт добычи нефти на месторождении Голиаф, расположенном у побережья Финмарка и являющегося самым северным эксплуатируемым шельфовым месторождением нефти.

«Наши расчёты показывают, что с высокой вероятностью на момент закрытия Голиаф будет иметь отрицательную ценность. Изменить это может значительное повышение цен на нефть», –  пишет Розендаль в докладе, опубликованном в понедельник организацией «Беллона».

О выводах автора пишут также нефтегазовый ресурс Upstream  и норвежский журнал «Teknisk Ukeblad».

Расчёты свидетельствуют, что министр нефти и энергетики Норвегии Терье Сёвикнес предоставил парламенту неверные цифры в отношении дохода от добычи нефти на месторождении, указывает глава организации «Беллона» Фредерик Хауге.

«Очень серьёзно»

«Предоставление парламенту ложной информации парламенту – это очень серьёзно», – сказал он в разговоре с Barents Observer’ом.

По расчётам профессора Розендаля, порог рентабельности для месторождения наступает при цене 75 долларов за баррель. Это на 25 долл. больше, чем в расчётах компании-оператора «Eni». Если цена на нефть останется на уровне 55 долл. за баррель, курс доллара останется на уровне восьми норвежских крон, при амортизации 7% в год и исключении расходов на разведку и утилизацию чистый доход от месторождения Голиаф для Норвегии составит минус 12 млрд норвежских крон (минус 1,5 млрд долл.).

При объяснении отрицательной прибыльности проекта Кнут Эйнар Розендаль указывает на значительный рост капитальных затрат с момента его утверждения в 2009 году. Из-за ряда задержек поступление денежных средств было отсрочено, а многочисленные технические проблемы, посыпавшиеся с пуском добычи в марте 2016 года, обусловили более низкий, чем планировалось, доход.

Точно подсчитать невозможно

Точные вычисления невозможно провести, не располагая, прежде сего, всеми необходимыми данными, отметил в разговоре с Upstream профессор экономики нефтяной промышленности Университета г. Ставангер Петтер Осмундсен.

«Не секрет, что проект находится в бедственном положении. Но окончательный расчёт прибыльности нельзя основывать на текущих значениях. Увеличение степени извлечения и дополнительные объёмы с соседних месторождений могут существенно улучшить экономику проекта», – сказал он.

В сентябре «Eni» пробурила наугад пробную скважину в 10 км к юго-западу от Голиафа, оказавшуюся пустой. Компания искала ресурсы для наращивания добычи в этом районе Баренцева моря.

Перерасход средств

По словам Фредерика Хауге, необходимо придать цифры огласке, так как обустройство месторождения было сделано на средства норвежских налогоплательщиков.

Платформа «Голиаф» строилась в Южной Корее. Перерасход средств составил в 2016 году 17 млрд крон, что подняло общие затраты по проекту до 47 млрд крон (5 млрд евро) ещё до начала добычи.

В минувшую пятницу газета «Dagens Næringsliv» сообщила, что «Eni» возобновила добычу на месторождении вопреки предупреждениям Управления по безопасности в нефтегазовой промышленности Норвегии (Petroleum Safety Authority Norway, PSA). Как уже писал Barents Observer, если не считать двух дней в октябре, платформа не качала нефть на протяжении двух с лишним месяцев.

Критическую позицию в отношении министра Терье Сёвикнеса занял депутат норвежского парламента Ларс Халтбреккен.

«То, что происходит на Голиафе, очень серьёзно, мы ожидаем, что Сёвикнес примет меры по обеспечению безопасности добычи для персонала и окружающей среды. «Eni» вела себя крайне безответственно, возможные аварии на платформе будут иметь по-настоящему серьёзные последствия», –  сказал он в разговоре с Barents Observer’ом.

Без комментариев

В норвежской нефтегазовой ассоциации не пожелали прокомментировать доклад Розендаля по материалам СМИ.

«Ничего не могу сказать на основе этой статьи [из «Teknisk Ukenblad»]», – говорит региональный управляющий ассоциации Гейр Шельесет в электронном письме Barents Observer’у.

В марте 2016 года, когда на месторождении Голиаф началась добыча нефти, Шельесет сказал Barents Observer’у: «Для Норвегии это большой день. … Это закладывает основу для добычи на десятилетия, что обеспечит твёрдый доход для общества и благосостояния в Норвегии».

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru