Ставка НДПИ для партнеров «Газпрома» будет близка к уровню независимых производителей

3

Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для иностранных партнеров «Газпрома» в рамках предложенной Минфином льготы будет близка к уровню независимых производителей при добыче с глубины 300 метров и более. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

«Ставка НДПИ для предприятий, которые осуществляют добычу совместно с «Газпромом», будет близкой к уровню независимых [производителей] при добыче газа с глубин более 300 метров», — сообщили в пресс-службе ведомства. В Минфине затруднились уточнить данные показатели, поскольку все расчеты осуществляются по формуле.

Как сообщили ранее ТАСС в Минфине, министерство внесло в правительство проект поправок к закону, предоставляющих льготы по НДПИ для «Газпрома» при разработке ачимовских залежей.

Правительство РФ 16 октября поручило Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития проработать вопрос снижения НДПИ для проектов «Газпрома» с участием иностранных инвесторов.

Замминистра финансов Илья Трунин подчеркнул, что закон не будет распространяться на предприятия, он будет распространяться на класс добываемых природных ресурсов из залежей сырья, которые разрабатываются.

Ранее в Минфине ТАСС сообщали, что не будут делать исключений в вопросе налогообложения для проектов «Газпрома» с участием иностранных инвесторов, обсуждается только снижение НДПИ в части надбавки для «Газпрома», которая действует с этого года.

По информации газеты «Коммерсантъ», правительство может снизить НДПИ для совместных добычных проектов «Газпрома» и иностранных инвесторов. Издание отмечало, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее поручение Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития. В первую очередь речь идет совместном предприятии с германской Wintershall и австрийской OMV. При этом механизм и размеры льгот не уточняются.

У Wintershall в России два действующих проекта — разработка первого блока ачимовских залежей Уренгойского месторождения (у «Газпрома» и Wintershall по 50%), а также разработка Южно-Русского месторождения (35% у Wintershall, 25% у австрийской OMV, остальное у «Газпрома»).

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru