В декабре в Сабетту придут пять судов

1892

На декабрь заявлено прибытие в порт Сабетта пяти судов, тогда как за весь зимний сезон 2015–2016 гг. в отдалённый арктический порт пришло всего два судна. Порт Сабетта становится инфраструктурным объектом, востребованным круглый год.

В летнюю навигацию 2016 года в Сабетту с востока, через Берингов пролив, пришло целых 60 судов. В 2015 году их было всего 5. По информации таможни, через Сабетту и связанные с ней речные пути намечаются новые международные перевозки.

«Мы столкнулись с такой поставкой впервые, когда корейское судно пришло в Сабетту, перегрузилось на речной транспорт и рекой было доставлено по Оби, затем по Иртышу до Павлодара, – рассказал телекомпании «Ямал-Регион» начальник таможни ЯНАО Сергей Кравчуков. – Это уникальный случай. Данный путь доставки грузов будет востребован на будущее».

На 2017 года запланировано ещё две поставки в Казахстан по тому же маршруту.

По завершении строительства в 2017 году порт Сабетта войдёт в число крупнейших в Арктике. При выходе на полную мощность годовой грузооборот порта достигнет 30 млн. тонн.

Порт строится в первую очередь для проекта «Ямал СПГ», но он может обрабатывать различные грузы. В 2016 году по Оби и Иртышу через Сабетту прошло две поставки.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru