Якутия представлена на арктической конференции в Рейкьявике.

Официальная якутская делегация посетила Исландию для участия в международном форуме Arctic Circle, прошедшем в Рейкьявике. Презентация Республики Саха (Якутия) вызвала большой интерес со стороны участников форума. Глава региона Егор Борисов рассказал международной аудитории о Якутии, сделав акцент на том, что речь идёт о самом большом по территории регионе не только Российской Федерации, но и всего Крайнего Севера.

Reykjavik_Church_x660

Он проинформировал участников форума, что нынешний год объявлен в Якутии Годом Арктики, раскрыл некоторые стратегические направления работы регионального правительства по развитию северных и арктических улусов до 2020 г. По словам Борисова, предметом особой заботы руководства республики остаётся сохранение исконной культуры, языков и традиций коренных народов. Егор Борисов отметил, что в ХХI веке Арктика становится важнейшим регионом для всего человечества. Однако, несмотря на благие цели и помыслы, могут существовать различные походы к проблемам освоения и развития арктического пространства. С одной стороны, это стремления и надежды людей, проживающих в Арктике. С другой стороны, учитывая глобальные процессы, это позиции тех людей, которые не живут в Арктике, но хотят участвовать в её судьбе. Регион, по мнению Борисова, должен воспользоваться открывающимися благоприятными перспективами, но уходить от угроз, порождаемых жёсткой экономической и политической конкуренцией.

isl-03-13_x660

В рамках визита глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провёл встречу с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Исландии Антоном Васильевым, назначенным на этот пост в марте 2014 г. Ранее Васильев в качестве посла по особым поручениям МИД РФ на протяжении шести лет исполнял обязанности старшего должностного лица Российской Федерации в Арктическом Совете, несколько раз бывал в Республике Саха (Якутия) и, как сообщает пресс-служба губернатора региона, хорошо знаком с её международными арктическими инициативами.

Егор Борисов и Антон Васильев обсудили детали работы якутской делегации в Исландии. При этом российский посол подчеркнул, насколько важно сегодня для Российской Федерации продолжение политики открытости, транспарентности со стороны Якутии, как одного из наиболее активных регионов, участвующих в международной жизни. Он также выразил уверенность, что визит делегации Республики Саха (Якутия) в Исландию будет содействовать укреплению регионального сотрудничества в Арктике. Егор Борисов рассказал Антону Васильеву о ходе реализации Московской декларации Северного Форума и планах этой организации на 2015 г.

Также 31 октября глава Республики Саха (Якутия) встретился со специальным представителем США по вопросам Арктики адмиралом Робертом Паппом. В рамках беседы были затронуты заявленные приоритеты предстоящего с 2015 г. председательства Соединённых Штатов в Арктическом Совете, их схожесть с миссией Северного Форума с точки зрения защиты интересов людей, проживающих в суровых климатических условиях Крайнего Севера.

Вечером того же дня в посольстве Российской Федерации в Исландии состоялся приём для дипломатических, научных и общественных кругов Рейкьявика и участников Arctic Circle. Егор Борисов представил Республику Саха (Якутия), поделился своими впечатлениями от пребывания в Рейкьявике, поблагодарил за гостеприимство организаторов форума, а также работников посольства РФ в Исландии и лично Антона Васильева.

/www.egorborisov.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru