«Газпром» и Thales Alenia Space будут совместно производить космические аппараты

u_sputnika_yamal601_voznikli_problemyi_s_dvigatelem-m5fegtn7-1559658241.t

В рамках IX Петербургского международного газового форума генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов и гендиректор Thales Alenia Space Жан-Лоик Галль подписали соглашение о намерениях объединить усилия по производству на территории России космических аппаратов с использованием европейских технологий

Стороны договорились проработать принципы и основные условия участия Thales Alenia Space в проекте «Газпрома» по созданию в Московской области сборочного производства космических аппаратов (СПКА) гражданского назначения. Thales Alenia Space выступит в роли технологического партнера, отмечается в сообщении.

Реализация проекта «Газпрома» по созданию СПКА обеспечит создание космических аппаратов в первую очередь для развития собственной орбитальной группировки спутников связи «Ямал» и спутников дистанционного зондирования Земли «СМОТР». Эти космические системы обеспечивают технологическую связь и мониторинг производственных объектов группы «Газпром».

Предполагается, что собственное сборочное производство позволит снизить затраты и сократить сроки изготовления космических аппаратов для нужд «Газпрома». На СПКА также планируется выпуск аппаратов в интересах других российских заказчиков. Кроме того, СПКА будет оказывать услуги по сборке, интеграции и испытаниям космической техники и ее составных частей.

Thales Alenia Space (совместное предприятие французской Thales и итальянской Leonardo) – производитель спутниковых систем и орбитальной инфраструктуры, предлагает решения в области космической связи, дистанционного зондирования Земли, навигации и науки. Совместно с российской космической промышленностью Thales Alenia Space приняла участие в более чем 40 спутниковых программах, в том числе, в проектах создания спутников для «Газпрома».

/telesputnik.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru