Добычу руды в Заполярном не остановят

zapoljarny-4

Для добычи никелевой руды настали не лучшие времена, поскольку цены упали до самого низкого с 2008 года уровня. «Норильский никель»,  мировой лидер в производстве никеля, принимает меры по сокращению расходов на ряде проектов, в том числе и на своих предприятиях на Кольском полуострове, сообщает Barents Observer.

На прошлой неделе вице-президент компании Павел Фёдоров подтвердил российским СМИ, что будет затронута работа Северного Глубокого, самого крупного никелевого рудника на Кольском полуострове.

Сегодня представители компании уточняют, что закрывать рудник не будут, но сократят плановые инвестиции.

В комментариях BarentsObserver’у пресс-секретарь «Норильского никеля» Пётр Лихолитов подчеркнул, что рудник будет работать как планировалось, но без расширения.

В 2007 году вводом в эксплуатацию Северного Глубокого был обозначен переход от добычи открытым способом к добыче подземной. До того Кольская ГМК добывала руду на открытом руднике Центральный.

На строительство рудника у «Норильского никеля» и его регионального подразделения ушло 9 лет и около 8,3 млрд. рублей. Сегодня на руднике работает около 2000 человек, а его запасов хватит на 40 лет добычи.

С переходом на закрытую разработку себестоимость добычи руды увеличилась более чем вдвое, но это компенсируется её более высоким качеством, отметил в 2007 году в интервью Mymetal.ru прежний генеральный директор Кольской Евгений Потапов.

/barentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru