DNV GL разработала интерактивную карту «Риски в Арктике»

Как считает норвежская компания, растущие мировые потребности в энергоносителях делают неизбежным дальнейшее развитие промышленной деятельности на Крайнем Севере. Однако условия в разных частях Арктики значительно отличаются, что ведёт к сложной картине рисков.

DNV GL разработала интерактивную карту «Риски в Арктике», на которой отображены главные опасности для морской промышленности и нефтегазовых разработок на арктическом шельфе. Этот инструмент должен помочь всем заинтересованным сторонам в принятии решений и послужить в целях создания прозрачных коммуникаций в этом непростом регионе.

ARP-Soindex-01-20140218_Map_x660

На карте в удобной для пользователя форме представлены многочисленные аспекты, связанные с деятельностью на Крайнем Севере, в том числе сезонное распределение льда, гидрометеорологические условия (физической среды), концентрация морского льда, а также биологических активов, движение судов, перевозка нефтяных и газовых ресурсов. Карта также включает индексы безопасности и работоспособности, демонстрирующие изменения различных факторов, которые влияют на уровень рисков в зависимости от сезона и местонахождения в Арктике. Кроме того, DNV GL разработала специальный индекс, показывающий экологическую уязвимость морских ресурсов по отношению к разливам нефти.

Анализ DNV GL показывает, что окружающая среда Арктики характеризуется сезонными колебаниями: уязвимость среды возрастает в летние месяцы наряду с уровнем производственной деятельности. Однако этот фактор значительно отличается между отдельными частями Арктики. Например, в некоторых районах наиболее уязвимым является зимний период, когда в этих районах идёт нерест рыбы или сюда прилетают птицы для зимовки. Карта является полезным инструментом для выявления таких областей, требующих особого внимания, в случае планирования и принятия мер по смягчению последствий промышленной деятельности.

«Уровень рисков в Арктике должен соответствовать современному состоянию и развитию той или иной отрасли промышленности. Сложные условия требуют от индустрии поэтапного подхода, в котором технологии и навыки разрабатываются постепенно в отношении всё более сложных арктических районов», — считает Элизабет Тёрштад, генеральный директор компании Oil & Gas, DNV GL.

/DNV GL/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru