На месторождении Visund Nord в норвежском Северном море началась добыча по проекту увеличения нефтеотдачи

visund-manifold

Компания Equinor сообщила о начале добычи в рамках проекта Visund Nord IOR, предполагающий программу мер увеличения нефтеотдачи на месторождении Visund Nord.

Добыча началась с опережением графика на 2 месяца и более низкими затратами, чем планировалось. «Партнерам по проекту понадобился всего 21 месяц от выбора концепции до начала добычи», — сказал Торгер Род, старший вице-президент по развитию проекта Equinor.

Концепция проекта Visund Nord IOR включает две новых скважины в подводном исполнении и новое донное основание, которые связаны с существующим донным основанием, через которое нефть поступает на платформу основной залежи Visund. В следующем году будет 20 лет с начала добычи на Visund.

Целью проекта Visund Nord IOR является извлечение дополнительно 13,3 млн баррелей нефти на месторождении Visund, что на 6% больше запланированного изначально объема. Инвестиционное решение предполагало затраты на уровне 1,5 млрд норвежских крон, но в процессе подготовки проекта затраты были снижены до 1,3 млрд крон ($150 млн).

Директор проекта Тоне Кристин Бёршлид сообщила, что для получения синергии эффективно используется имеющаяся инфраструктура, нефть поступает через донное основание Visund C, находящееся всего в 70 метрах. Новое донное основание является его точной копией.

TechnipFMC обеспечил донное основание Visund C и отвечает за все подводное оборудование по контракту EPCI (включая установку). Две скважины были пробурены буровой установкой Deepsea Atlantic компании Odfjell Drilling.

Нефтегазовое месторождение Visund расположено на лицензионных блоках 34/8 и 34/7 в 22 км к северо-востоку от месторождения Gullfaks в районе Tampen в норвежском секторе Северного моря. Оно было введено в разработку в 1999 году, промысле включает платформу для добычи и бурения с жилыми помещениями.

Нефть поступает на мощности по хранению и транспортировки месторождения Gullfaks. В 2005 году на Visund стали добывать газ, который экспортируется в континентальную Европу. В дальнейшем были введены в разработку северная и южная части промысла, представляющие собой отдельные месторождения.

Нефтегазовое месторождение Visund Sør, введенное в эксплуатацию в 2012 году, состоит из залежей Pan и Pandora, расположенных в 10 км и от платформы Gullfaks C, и от платформы Visund A. Подводная система добычи здесь подключена к платформе Gullfaks C для подготовки добытой продукции. Запасы Visund Sør составляют около 67 млн баррелей н.э.

Нефтегазовое месторождение Visund Nord разрабатывается с 2013 года подводной системой добычи и двумя скважинами, связанными с Visund A, расположенной в 10 км. Запасы Visund Nord – около 29 млн бнэ.

Партнерами по лицензии на Visund являются Equinor (53,2%, оператор), Petoro (30%), ConocoPhillips Skandinavia (9,1%) и Repsol Norge (7,7%).

 

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru