Камчатский СПГ-терминал даст мощный импульс развитию региона

Bechevinskaya_buhta

Создание Камчатского перегрузочного СПГ-терминала решит огромное количество проблем в регионе и придаст мощный импульс для его быстрого развития. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

“Суммарный объем потребления газа в регионе к 2030 году может составить более 1 млрд кубометров в год, что с учетом снижения поставок природного газа от камчатских месторождений создаст дефицит голубого топлива порядка 730 – 800 млн кубометров в год», – отметил глава региона в интервью агентству ТАСС.

«В этих условиях замещение недостающего природного газа за счет использования отпарного газа с морского перегрузочного комплекса ПАО НОВАТЭК решает проблему дефицита и открывает широкие перспективы для дальнейшего развития Камчатского края”, – уверен Илюхин.

В частности, новые комплекс позволит полностью газифицировать Камчатский край. В настоящее время из-за ограниченных ресурсов «голубого топлива» на месторождениях региона объем его добычи снижается и составляет лишь 420 млн кубометров в год. Этот объем почти полностью используется компанией “Камчатскэнерго”.

В результате власти региона не имеют возможность обеспечить газом действующих и потенциальных резидентов территории опережающего развития “Камчатка” и свободного порта Владивосток. Не хватает топлива также для инфраструктуры агропромышленного и туристического комплексов, тормозится газификация объектов ЖКХ и жилищного фонда, не говоря уже о переводе транспорта на газомоторное топливо.

Все эти проблемы решит создание перегрузочного СПГ-терминала мощностью 20 млн тонн в год. В качестве места строительства была выбрана Бечевинская бухта, расположенная в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского. Концепция проекта представляет собой два судна-хранилища.

НОВАТЭК решил реализовать этот проект, чтобы оптимизировать свои логистические затраты. Грузы сюда будут доставляться по Северному морскому пути с проекта «Ямал-СПГ» ледокольными танкерами, а на Камчатке перегружаться на обычные СПГ-танкеры для доставки азиатским покупателям.

Строительство морского перегрузочного комплекса и сопутствующих объектов инфраструктуры начнется не ранее 2019 года, после разработки проектной документации и получения положительных заключений Главгосэкспертизы.

Кроме того, до начала строительных работ необходимо решить вопрос освобождения предоставленной территории от снятых с государственного учета объектов недвижимости, ранее эксплуатировавшихся Министерством обороны РФ. Казарменно-жилищный фонд расформированной военной части “Бечевинка”, который не обслуживался с 1996-1997 годов, частично разрушен.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru