Россия договорилась с ExxonMobil о путях решения проблем «Сахалин-1»

5000-53

Российские власти договорились с ExxonMobil о путях решения проблем проекта «Сахалин-1″, несмотря на ухудшение внешнеполитических отношений с США, заявил президент РФ Владимир Путин.

«У нас продолжаются контакты с американскими компаниями. В том числе с такой крупнейшей энергетической компанией, как Exxon, которую раньше господин Тиллерсон (нынешний глава Госдепа — ИФ) возглавлял. Несмотря на то, что он там обыски организует в наших дипломатических учреждениях, мы разрешаем кризисы, текущие кризисные вопросы с его бывшей компанией ExxonMobil», — заявил Путин, выступая на форуме во Владивостоке.

«Там есть конкретные вопросы, в решении которых ExxonMobil заинтересован, в работе на Дальнем Востоке, в работе по «Сахалину-1″. Крупнейший наш проект. Вот на фоне даже этих дипломатических скандалов мы сейчас договорились с ними о том, как мы выйдем из этой ситуации, учитывая их интересы. В самое ближайшее время правительство России объявит об этом», — сказал российский лидер.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак уточнил, что спор между Россией и ExxonMobil по налогу на прибыль проекта «Сахалин-1″ может быть решен в текущем месяце.

«В ближайшее время, в сентябре правительство примет решение о подписании соглашения с ExxonMobil. Формата я не знаю», — сказал он, пояснив, что речь идет о налоговом споре между ExxonMobil и Россией.

ЕxxonMobil в апреле 2015 года подала в суд на Россию. Ее «Дочка» ExxonNeftagas — оператор «Сахалин-1″ — с 2008 года пытается самостоятельно перейти со ставки налога на прибыль в 35%, установленной в соглашении о разделе продукции проекта «Сахалин-1″, на ставку в 24%, а с 2009 года — на ставку в 20%, установленную Налоговым Кодексом.

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

По оценке ExxonMobil, к марту 2017 года общая сумма оспариваемых налогов выросла до $637 млн. ExxonMobil предложила списать порядка половины суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Компромисс достигнут не был, и Exxon обратилась в суд.

В марте 2017 года ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному урегулированию спора.

Кроме того, в рамках проекта «Сахалин-1″ до сих пор не решен вопрос о реализации газовой фазы проекта. ExxonMobil хотела экспортировать газ в Китай по трубопроводу, однако правительство не дало нарушить монополию «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа. Позже «Роснефть» и ExxonMobil договорились о строительстве завода по сжижению газа, однако пока он находится на стадии проекта. Между тем по технической схеме разработки месторождений «Сахалин-1″ промышленная добыча газа должна начаться в следующем году.

Участниками проекта «Сахалин-1″ являются Exxon Neftegas Limited (30%), НК «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%). В рамках проекта «Сахалин-1″ в 2016 году добыто 8,9 млн тонн, что на 8% больше, чем в 2015 году — 8,3 млн тонн.

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru