Глава Якутии : «Надеемся, что уровень инвестиций в республику в этом году будет даже выше, чем в прошлом»

83223c17e2bee970c8b7402b21ea2448

О том, как складывается экономическая ситуация в Якутии, какие соглашения заключила республика на Восточном экономическом форуме, а также республиканских инициативах, предложенных федеральному центру, и новых инвестиционных проектах региона рассказал в интервью «Интерфаксу» глава региона Егор Борисов.

— Егор Афанасьевич, во время вашей недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным удалось ли обсудить принципиальные для региона вопросы, например, строительство моста через Лену?

— Мы этот вопрос не обсуждали, потому что до встречи с президентом предварительно решили его с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Он дал поручение вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу и Минтрансу еще раз вернуться к этой теме, так как теперь условия для реализации проекта выглядят немного по-другому. Вы знаете, что сейчас выстраиваются очень тесные отношения с КНР. В ходе прошлогодней поездки нашего президента в Шанхай было подписано более 50 соглашений. Россия для китайских инвесторов стала очень привлекательна.

Исходя из этого, на встрече с главой правительства мы пришли к выводу, что нам нужно изучить, готовы ли китайские компании участвовать в проекте строительства моста на условиях концессии, согласны ли они принять те финансовые условия, которые мы поставим.

По поручению премьера эти вопросы сейчас прорабатывают в правительстве, в частности, министерство транспорта и Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).

— А каких вопросов вы коснулись в беседе с главой государства?

— Что касается беседы с президентом, то я проинформировал его о состоянии дел в республике. По итогам первого полугодия наша экономика выглядит неплохо. Хотя проблемы были, есть и будут, но параметры развития региона лучше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже несмотря на то, что темпы экономического роста немного замедлились.

Конечно, есть определенные сложности, которые характерны для всей страны, в том числе, касающиеся доступности средств для оплаты лизинга, ипотеки и т.д. Вместе с тем, за счет увеличения добычи алмазов, нефти и угля у нас растет индекс промышленного производства. Хотя в некоторых других отраслях спад чувствуется. Темпы инфляции в республике ниже, чем по стране в целом. По прогнозам, к концу года рост валового регионального продукта у нас должен составить 2,8%. Мы надеемся, что уровень инвестиций в республику в этом году будет даже выше, чем в прошлом, потому что на территории Якутии началось строительство газопровода «Сила Сибири». По итогам 2014 года объем ВРП республики достиг более 600 млрд рублей. При этом инвестиции в экономику превышают 200 млрд, более одной трети. Это показывает, что регион уверенно развивается.

— Вы также обсуждали исполнение майских указов?

— Из 48 параметров этих указов мы объективно не выполняем только два. Во-первых, это необходимость резкого увеличения производительности труда. Во-вторых, требование об уменьшение стоимости квадратного метра жилья. Удешевить квадратный метр в Якутии – это очень сложная задача. По остальным параметрам (зарплате, социальным показателям и др.) мы все выполняем.

Вместе с тем, в беседе с президентом я поставил вопрос, важный не только для республики, но и для всех субъектов Дальнего Востока и северных территорий – о повышении социальной ответственности инвесторов–недропользователей.

Дело в том, что в их деятельности, регулируемой законом о недрах, к сожалению, не отражены вопросы социальной ответственности. При этом недропользователи могут работать на территориях, где проживают малочисленные народы Севера, и при этом не нести ответственности за судьбу этих людей, социальное развитие их населенных пунктов. Нормативно она нигде не прописана.

Конечно, когда недропользователи заключают лицензионные соглашения с нами, мы стараемся включать пункты о социальной ответственности. Но поскольку на законодательном уровне этот момент не предусмотрен, то ответственность часто не появляется.

Мы хотели бы отразить понятие этой ответственности в законе на федеральном уровне. Чтобы недропользователь заключал с муниципальными и региональными органами власти соглашения о реализации тех или иных социальных проектов, обязательно проводил этнологическую экспертизу и нес ответственность перед законом. Эти предложения были переданы мной главе государства.

— Какие еще проекты в Якутии нуждаются в поддержке федерального центра?

— Мы в республике стараемся развивать спорт. Якутия один из самых обеспеченных спортивными объектами субъектов РФ. Но существует направление, нуждающееся в поддержке – развитие адаптивной физкультуры и спорта для инвалидов. У нас 6% инвалидов занимаются спортом. Поэтому я попросил федеральной поддержки в строительстве такого социального объекта, как Центр адаптивной физкультуры и спорта.

Кроме того, у нас в Арктике есть очень хорошие месторождения. В частности, одна компания намерена осваивать угольное месторождение в Булунском районе, в устье реки Лена. Там необходимо создать портовую инфраструктуру, которая в перспективе будет соединять Северный морской путь с материком. Я обратил внимание главы государства на необходимость восстановления на нашей территории инфраструктуры, существовавшей во времена активной работы Северного морского пути.

— Коснемся темы Восточного экономического форума во Владивостоке. Какие соглашения республика подписала?

— Мы уже подписали соглашение с Федеральным агентством по рыболовству. С его помощью мы намерены решить две задачи. Якутия является единственным субъектом, имеющим выход к двум морям – Лаптевых и Восточно-Сибирскому. Поэтому мы бы хотели с помощью агентства изучить их биологические ресурсы и уже начали эту работу. Перспективы очень хорошие. Во-вторых, есть еще такое направление сотрудничества, как развитие рыборазведения. Наша республика разводит уникальные осетровые породы. В этом вопросе мы также получили поддержку Росрыболовства.

Следующее соглашение мы заключили с Федеральным агентством по развитию туризма. Якутия, как край с огромной территорией и уникальными природными особенностями, сама по себе привлекательна, но все-таки в туристической сфере мы должны проводить системную политику. Чтобы привлечь внимание не только российских, но и иностранных туристов к нашей республике, мы просим поддержки Ростуризма. Рассчитываем на его помощь в проведении крупных мероприятий. Эту работу мы начали вести несколько лет назад, собираемся проводить и дальше.

Третье наше соглашение – между правительством республики, Корпорацией развития Якутии (занимается перспективами развития и инвестпроектами в республике) и Фондом развития Дальнего Востока. Генеральный директор Фонда Алексей Чекунков считает Якутию одним из самых перспективных субъектов Дальнего Востока, с каким Фонд мог бы поработать.

Что касается соглашений с иностранными партнерами, мы ведем активную работу в этом направлении. На Восточный экономический форум мы привезли 19 инвестиционных проектов. После проведения переговоров надеемся, что появятся соответствующие меморандумы и соглашения.

— Есть ли среди этих инвестпроектов проект территории опережающего развития «Кангалассы», уже одобренный правительственной комиссией?

— Проект территории опережающего развития (ТОР) «Кангалассы» будет презентован в рамках 19 инвестиционных проектов региона. Непосредственно на месте ТОР работы уже начались – при мне была забита первая свая. Первые резиденты (их более 20) начинают работать в индустриальном парке.

Эта ТОР по-своему уникальна. Если другие территории опережающего развития в Якутии предполагают работу на базе крупного бизнеса (например, связанного с переработкой газа или созданием крупных логистических центров), то с проектом «Кангалассы» ситуация другая.

В свое время мы поддержали малый бизнес, создали бизнес-инкубаторы, из которых выросли предприятия. Затем мы создали технопарк, где эти предприятия также были поддержаны и стали расширяться. Теперь они смогут попасть в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Его резиденты, например, будут заниматься созданием строительных материалов, металлургическими проектами, производством красок, окон, нефтесорбентов из местных материалов и так далее.

То есть, эта ТОР создана для развития уже существующих структур и перехода их на более высокий уровень производства. Думаю, что уже через два года «Кангалассы» начнут себя проявлять.

По вашим ожиданиям, в перспективе, сколько будет резидентов в ТОР? Каков объем уже подтвержденных инвестиций на данной территории?

— Не могу сейчас сказать точно о количестве, но их будет намного больше чем сейчас. Там 56 гектаров свободных территорий. Это уникальное место. Оно расположено рядом с Якутском, так что там есть дороги и вся необходимая инфраструктура. Достаточно приехать, зайти на территорию и заниматься бизнесом.

Что касается инвестиций, то изначально на реализацию проекта заложено 1,3 млрд рублей, из которых 1,1 млрд – частные инвестиции, еще 200 млн средств предусматривается на инфраструктуру из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

/http://www.interfax-russia.ru/FarEast/exclusives.asp?id=648451/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru