Причал, строящийся в рамках проекта «Ямал СПГ» примет первые грузы в 2013 г.

2012_12_01_Port_Sabetta_x330По информации «ПортНьюс», грузовой причал для приёма блоков завода СПГ на Ямале должен заработать к концу навигации текущего года. Как указано в сообщении генподрядчика строительства объекта – компании МРТС, согласно контракту полностью готовый объект – порт для приёма блоков для строящегося завода СПГ, будет сдан «под ключ» до 30 июня 2014 г.

В общий объём работ по проекту изначально входит сооружение причальной стенки протяжённостью 975 м, состоящей из четырёх причалов разной функциональной направленности. Первый причал – для приёма судов «река-море» со строительными грузами с открылком 208 м; второй причал – для многофункциональных полупогружных и универсальных судов с открылком 260 м; на третьем причале планируется принимать полупогружные суда с открытой палубой с открылком 300 м; четвёртый причал обеспечит размещение судов портофлота с открылком 207 м.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе посёлка Cабетта. Проект реализует ОАО «Ямал СПГ». Акционерами компании являются ОАО «НОВАТЭК» – 80% и компания Total – 20%.

/«ПортНьюс», http://portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru