Китай готов развивать Северный морской путь – председатель КНР

41d4999564da8d436d99

Китай настроен на совместное с Россией развитие и освоение морских коридоров, прежде всего Северного морского пути (СМП), заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

На встрече с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым 4 июля, председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин заявил, что Китай готов развернуть сотрудничество с Россией на Северном морском пути, для совместного создания «Ледяного Шелкового пути».

Сотрудничество России и Китая в развитии Северного морского пути обсуждалась и на встрече полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с заместителем премьера Гоcсовета КНР Ван Яном. «Сегодня ключевая задача – увеличение числа судов, проходящих по Северному морскому пути в период чистой воды. Это даст практический опыт и понимание маршрута китайским судовладельцам. На этой основе будут выработаны требования к обустройству маршрута необходимыми сервисами и видами обеспечения», — заявил в ходе встречи глава Минвостокразвития Александр Галушка. В рамках такого подхода предполагается усилить взаимодействие с китайскими судоходными компаниями, создать специализированную организацию для разработки мер по развитию Северного морского пути и его управления, сообщает «Компания по развитию Дальнего Востока».

Си Цзиньпин подчеркнул, что Россия является важным партнером Китая по развитию «Пояса и пути» («Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21-го века»), других международных транспортных коридоров. По его словам, существует огромный потенциал и широкие перспективы китайско-российского делового взаимодействия. «В плане развития транспортных коммуникаций мы приветствуем российское предложение о развитии и строительстве международных транспортных коридоров в Приморье и готовы в нем участвовать». Как отметил китайский лидер, двум сторонам следует увеличить масштаб сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической областях.

Китай и Россия сосредоточили внимание на «Арктическом маршруте», который связывает 3 крупных экономических центра — Северную Америку, Восточную Азию и Западную Европу. Арктический маршрут включает Северо-Восточный и Северо-Западный проходы. Северо-Восточная линия является маршрутом с самой высокой судоходной способностью, ее большая часть расположена в северной части России, начинается в Северной Европе, проходит на Восток через Баренцево море, море Лаптевых и т.д. до Берингова пролива. Северо-Западная линия берет начало от Берингова пролива вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг до пролива Дейвиса. Россия пригласила Китай к совместному строительству Северо-Восточного прохода.

 

/nangs.org/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru