СМИ: в проект атомного ледокола «Лидер» планируется привлечь частный капитал

LK-110_151127_01

Глава госкомиссии по развитию Арктики вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе заседания 29 июня в Санкт-Петербурге поручил «Росатому» проработать вопрос привлечения частных средств для строительства атомного ледокола «Лидер», сообщает газета «Коммерсантъ»со ссылкой на источник в аппарате правительства.

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) подтвердили получение поручения.

Ранее стало известно, что стоимость судна может составить 70 млрд рублей(это 0,4% от расходов федерального бюджета в 2017 году). Однако источники «Ъ» говорят, что есть надежда, что по окончании проектирования ледокол будет дешевле. Источник «Ъ» в ОСК замечает, что окупить частные вложения можно только за счет тарифов на проводку. «»Атомфлот» формирует тарифную политику, логично было бы впоследствии снизить тарифы для компаний, которые вложились в строительство «Лидера»,- рассуждает он.

Пока нет уверенности, что в «Лидере» заинтересованы работающие в Арктике сырьевые компании — «Новатэк», «Газпром», «Роснефть», «Норильский никель», отмечается в публикации.

 «С тем объемом вывоза ресурсов, который они закладывают, они пока могут обойтись без «Лидера». Но теоретически у них может быть интерес, это вопрос транспортных потоков: какое направление отгрузки будет более востребованным, восток или запад», — замечает источник «Ъ».

«Лидер» должен стать единственным ледоколом в мире для круглогодичной проводки судов по Севморпути при толщине льда свыше 4 м. Его мощность — 120-130 МВт, длина — свыше 200 м, ширина — около 50 м, осадка — 13 м. Строительство может занять десять лет, проектирование еще не завершено.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru