«Газпром нефть» расширяет параметры и ускоряет сроки Новопортовского проекта

00052

«Полка» добычи на Новопортовском месторождении «Газпром нефти» будет увеличена с первоначально запланированных 6 млн тонн до 8 млн тонн нефти. При этом выход проекта на «полку» перенесен с 2023-го на 2021 год.

Как сообщил представитель компании, это стало возможным благодаря значительному ускорению бурения скважин, применению современных технологий для повышения эффективности разработки юрских отложений. Еще одна причина – «снятие неопределенностей по транспортировке нефти морским путем по результатам отгрузки в зимние периоды 2015‑2017 годов».

В этом году «Газпром нефть» намерена нарастить добычу на Новопортовском с прошлогодних 2,9 млн до не менее 5,5 млн тонн.

Новопортовское месторождение расположено на юго-востоке полуострова Ямал. По нефтепроводу протяженностью свыше 100 км нефть сорта Novy Port поступает на терминал «Ворота Арктики» в Обской губе, откуда по Северному морскому пути поставляется на экспорт. Терминал начал работу в мае прошлого года, что, по информации «Газпром нефти», позволило вчетверо увеличить показатели отгрузки сырья с месторождения. Для обеспечения транспортировки растущих объемов по заказу «Газпром нефти» ведется строительство новейшего ледокольного флота.

К началу 2017 года инвестиции в Новопортовский проект превысили 185 млрд рублей.

 

/www.ngv.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru