Строительство СПГ-терминала НОВАТЭКа на Камчатке одобрено кабмином

3335

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о внесении изменений в схему территориального планирования РФ, связанных со строительством СПГ-терминала на Камчатке.
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в четверг.

Согласно документу, в схему включено строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская (Елизовский район, Камчатский край) мощностью 21,7 млн тонн в год, отмечает «Интерфакс».

Как сообщалось, «НОВАТЭК» планирует построить на Камчатке терминал по перегрузке СПГ для оптимизации транспортных расходов при доставке СПГ с проектов компании в российской части Арктики (на полуостровах Ямал и Гыдан) на основной рынок его потребления — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). До Камчатки СПГ предполагается доставлять по Севморпути судами ледового класса, а затем перегружать на суда конвенционального класса, которые существенно дешевле, чем корабли для работы на Севморпути.

Мощность терминала — 21,7 млн тонн в год. Общий объем финансирования — 100,2 млрд рублей, в том числе 30,5 млрд — объекты госсобственности.

В составе морского перегрузочного комплекса предусматривается строительство двух плавучих хранилищ СПГ, подходного канала в Бечевинской бухте, причала портового флота, создание систем для обеспечения безопасного движения судов.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru