Siemens создаст шельфовую платформу, не дающую парниковых выбросов

Siemens-1-640x424

Надежный и экологически чистый источник электроэнергии станет в ближайшие годы одной из основных проблем шельфовой добычи углеводородов. И немецкий концерн Siemens уже активно работает в этом направлении, используя свой опыт создания сложного электрооборудования для разработки таких источников для нефтегазовой отрасли.

В частности, концерн презентовал инновационную литий-ионную батарею под названием BlueVault, которая может быть использована на шельфовых платформах. Этот аккумулятор предназначен для обеспечения непрерывности электроснабжения и минимизации выбросов углекислого газа при работе агрегатов платформы. Батарея рассчитана на длительный срок службы, безопасна и имеет высокую энергоотдачу, сообщает World Oil.

Стоит отметить, что Siemens занимается экологически чистыми электросистемами для морских судов уже несколько лет. В 2013 году концерн предоставил инновационную систему дизельного электропривода (DEP) BlueDrive Plus C, предназначенную для снижения выбросов парниковых газов, расхода топлива и эксплуатационных расходов по сравнению с традиционными дизельными двигательными системами.

А в 2015 году Siemens совместно с верфью Fjellstrand и компанией-судовладельцем Norled разработал первый в мире электрический автомобильный паром Ampere. Это судно не производит вообще никакой парниковой эмиссии, ни прямой, ни косвенной, поскольку батареи перезаряжаются от ГЭС.

В последнее же время концерн планирует запустить в Норвегии полностью роботизированный завод по производству вышеупомянутых аккумуляторов для морских нефтегазовых платформ. В долгосрочной перспективе Siemens намерен использовать накопленный опыт для разработки собственной шельфовой платформы с минимальным уровнем парниковых выбросов.

«Наши решения в области хранения энергии обеспечивают средства для создания стабильной и надежной электрической сети, – говорит Терье Крог, генеральный директор Siemens Offshore Solutions. – Паром Ampere, который абсолютно не производит парниковых газов, служит примером того, как системы накопления энергии могут быть успешно применены в нефтегазовой индустрии».

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru