«Новатэк» работает над минимизацией риска санкций для проекта «Арктик СПГ»

НОВАТЭК

«Новатэк» хочет обезопасить проект по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ» от возможных санкционных рисков, сказал журналистам глава правления компании Леонид Михельсон.

«Следующий наш проект, который готовится, по которому мы собираемся принять инвестрешение в следующем году, как-то выстраиваем с самого начала, чтобы уйти от возможных рисков (санкций). Это проект «Арктик-СПГ»,- сказал Михельсон.

По его словам, менеджмент сосредоточил усилия на том, чтобы исключить или минимизировать возможные риски в связи с угрозой усиления санкций в отношении РФ.

Компания с 2014 года находится под секторальными санкциями США, а 31 января США включили в так называемый «кремлевский список» самого Михельсона.

СПГ-проекты

«Арктик СПГ-2″ — второй СПГ-завод «Новатэка», запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. В своем первом проекте — «Ямал СПГ» компания применяет преимущественно зарубежные технологии, планируя расширить во втором проекте использование российских разработок.

«Новатэк» получил российский патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад», которая рассчитана на использование оборудования отечественных производителей.

Мощность «Арктик СПГ-2″ может составить 19,8 млн тонн. Проект, скорее всего, будет реализован совместно с иностранными компаниями, которые могут получить совокупную долю от 30% до 49%. Компания рассчитывает на участие в строительстве нового завода своих партнеров по проекту «Ямал СПГ» — французской Total и китайской CNPC.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru