Реальная мощность “Ямала СПГ” оказалась выше проектной

Yamal_SPG_gotov-640x366

Реальная мощность трех производственных линий завода “Ямал СПГ” оказалась заметно выше проектной в 16,5 млн тонн в год. Об этом заявил, выступая на итоговой коллегии Министерства энергетики, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон

“Ввод проекта “Ямал СПГ” подтверждает обоснованность планов по расширению производства. Нам удалось вывести завод на полную мощность с опережением графика на год. Линии “Ямал СПГ” показали производительность выше проектной и фактическая мощность завода – 17,5 млн тонн”, – сказал Михельсон.

“До конца года планируем запустить четвертую линию, мощностью один миллион тонн, по собственной технологии сжижения, построенной полностью на российском оборудовании”, – добавил он.

Напомним, год назад НОВАТЭКу был выдан российский патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад». Как указано в пресс-релизе компании, процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.

Кроме того, Михельсон рассказал на коллегии о планируемых показателях будущего проекта “Арктик СПГ-2”. “По проекту разработки, годовой объем добычи конденсата на пике – 1,2 млн тонн”, — отметил глава НОВАТЭКа.

“Но в связи с дополнительным открытием запасов, которые мы публиковали в прошлом году — порядка 400 млрд кубов, — все эти запасы находятся в юрских залежах с более высоким содержанием конденсата. И может быть, мы в будущем эту схему разработки месторождения переработаем с более ранним подключением юрских пластов, что может теоретически дать увеличение добычи конденсата до 2 млн тонн”, — добавил Михельсон.

Тем временем Novatek Gas&Power Asia – трейдинговая компания НОВАТЭКа в странах ЮВА – заключила первый долгосрочный контракт на экспорт сжиженного природного газа с проекта «Арктик СПГ-2». Как сообщили в НОВАТЭКе, соглашение был подписано с трейдинговым гигантом Vitol S.A. в рамках Международной конференции по СПГ в Шанхае.

“Соглашение предусматривает заключение контракта на 15 лет c ежегодной поставкой 1 млн тонн СПГ с проекта “Арктик СПГ-2″, а также с других проектов НОВАТЭКа, – уточнили в компании. – СПГ будет поставляться на условиях FOB (Free On Board) на перевалочный терминал компании в Мурманской области. Помимо этого, предусмотрена возможность поставок на терминал НОВАТЭКа на Камчатке”.

/teknoblog.ru/

 

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru