Газпром займется развитием новых центров газодобычи в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО

yamal_high-2

На Ямале через 15 лет основным добывающим регионом станет Надым-Пур-Тазовский район. Такую уверенность 6 апреля 2017 г выразил начальник управления департамента Газпрома В. Минликаев на заседании экспертного совета по природопользованию ЯНАО в г Салехарде.

По словам В. Минликаева, Надым Пур-Тазовский нефтегазоносный район очень перспективен.Сегодня здесь в разработке 17 месторождений, из них 12 — в стадии падающей добычи, только пять в развитии. Разведанные запасы газа составили 12,7 трлн м3. За последние несколько лет в Надым-Пур-Тазовском регионе открыли 11 месторождений, выявили 67 залежей на ранее открытых месторождениях — это дает определенную надежду на то, что регион будет очень перспективным на углеводороды и дальше.

Газпром намерен в ближайшей перспективе существенно увеличить добычу углеводородов в данном регионе. В связи с этим компания развивает мощности по их переработке — в частности, ведет расширение Уренгойского завода подготовки конденсата к транспорту и техническое перевооружение объектов Сургутского завода стабилизации конденсата (ЗСК). Кроме того, компания продолжает изучать вопрос о строительстве газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Татарстане. Проект строительства крупного ГПЗ в районе компрессорной станции (КС) Арская предполагает, что на нем будет вестись переработка газа валанжинских и ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района.

В работе экспертного совета принимают участие представители власти и научно-производственных организаций, главы муниципальных образований, руководители нефтегазовых компаний и эксперты.Кроме перспектив развития газодобычи и переработки углеводородов в Надым-Пур-Тазовском нефтегазоносном районе они обсудят стратегию развития производства сжиженного природного газа (СПГ). Речь также пойдет о комплексном развитии новых центров добычи, а также о перспективах вовлечения в промышленное освоение месторождений на шельфе Обской и Тазовской губ.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru