На Шпицбергене построили «бункер судного дня» для хранения информации

0c71a45bb63f11

На острове Шпицберген в Норвегии построили «бункер судного дня», в котором будут храниться важнейшие человеческие знания, записанные на светочувствительную плёнку, пишет Quartz. Первыми странами, передавшими в бункер свою информацию, стали Норвегия, Мексика и Бразилия.

Глава национальных архивов Бразилии Рикардо Маркес сказал, что на фоне участившихся хакерских атак хранение важных данных в бункере является самым безопасным вариантом. Во Всемирный Арктический архив он поместил копию конституции Бразилии, а также исторические документы об отмене рабства.

Архивированием и перевозкой данных на Шпицберген занимается норвежская компания Piql. Cогласно заявлению компании, каждая страна может загрузить тестовые, графические или аудиовизуальные материалы на серверы Piql. Специалисты переносят эти данные на специальную светочувствительную плёнку, которая может храниться без изменений как минимум 500 лет. Помимо износостойкости, этот носитель отличается тем, что информацию на нём невозможно перезаписать или удалить. Плёнку наматывают на бобину, а бобину помещают в герметичный бокс.

Затем этот бокс опускают в укреплённый бункер, который расположен под землёй на глубине 120 метров. Вход в него оборудован взрывоупорными воротами и шлюзовыми камерами. Холодильные установки поддерживают внутри температуру минус 18 градусов Цельсия. Но даже если они выйдут из строя, температура в хранилище поднимется всего на несколько градусов.

Это уже второй «бункер судного дня», построенный на Шпицбергене на случай глобальной катастрофы. Первый бункер построили в 2008 году под эгидой ООН, в нём хранятся семена растений.

/apparat.cc/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru