«Новатэк» не планирует покупать газ у «Газпрома» для своих СПГ-проектов

_названия_6

«Новатэк» не планирует покупать газ у «Газпрома» для своих проектов по сжижению природного газа (СПГ) даже после принятия постановления правительства, разрешающего продажу газа по нерегулируемым ценам для СПГ-проектов. Об этом ТАСС сказал заместитель председателя правления «Новатэк» Марк Джетвей в кулуарах конференции CERAWeek в Хьюстоне.

«Мы больше не закупаем много газа на рынке. Мы, в основном, покупаем у наших СП (совместные предприятия). Например, самое крупное — «Арктикгаз». У нас есть возможность докупить долю. Но что касается закупок на рынке, мы не нуждаемся в этом больше. «Газпром» все еще акционер «Новатэка», поэтому если бы нам было нужно, мы бы покупали», — сообщил он.

Также Джетвей заявил, что возможность участия Saudi Aramco в проекте по строительству завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2″ не подразумевает обязательного возведения СПГ-терминала в Саудовской Аравии, это разные проекты.

«Я так не думаю. Они могут инвестировать в нашу страну, мы — в их. Это не связанные между собой вещи. Для них главным фактором при выборе газового проекта является все-таки цена с учетом логистики», — заметил он.

По его словам, решения по этим двум проектам еще нет, но «Новатэк» заинтересован в участии саудовской компании в проекте «Арктик СПГ — 2″.

«Надо быть реалистами, сейчас еще очень ранняя стадия говорить об их участии. Недавно мы подписали MOU (меморандум о взаимопонимании), как вы знаете. Сейчас идет процесс due diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования — прим. ред.). И мы должны подождать его завершения прежде чем принимать решение. Но мы заинтересованы в участии саудитов в проекте», — отметил Джетвей.

Он также рассказал о возможных причинах, почему саудиты интересуются российским газом. «Я думаю, это вопрос геополитики сейчас. И в целях диверсификации поставок Россия предлагает возможности. Важны и отношения, которые были построены между Россией и Саудовской Аравией», — пояснил топ-менеджер «Новатэка».

В конце 2017 года со ссылкой на постановление кабинета министров сообщалось, что правительство РФ разрешило «Газпрому» с 1 января 2018 года реализовывать газ для производства СПГ с последующим экспортом по нерегулируемым ценам.

Минэнерго РФ до этого выступило с идеей разработать специальный механизм ценообразования на природный газ, который будет поставляться экспортно-ориентированным производителям СПГ. Соответствующий проект постановления размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. В министерстве полагали, что он позволит сбалансировать интересы поставщиков и потребителей газа, увеличить налоговые поступления в бюджет РФ.

«Новатэк» в настоящее время производит сжиженный природный газ на заводе «Ямал СПГ». Также в планах у компании реализация другого завода на соседнем полуострове Гыдан — «Арктик СПГ-2″.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru