Норвегия построит первый в мире судовой тоннель

700__308_norvegiya_tunnel_1
Первый в мире судовой тоннель «Stad Ship Tunnel», который обойдется Норвегии в 319 млн. долл., будет построен, чтобы суда имели возможность обходить полуостров Стад, который имеет продолговатую форму и является единственным полуостровом в Норвегии, выходящим в открытое море.
Но сокращение пути — не единственная цель, которую преследуют строители. Дело в том, что полуостров обладает одним из самых суровых климатов в Норвегии: на нем преобладают очень резкие ветра, что, вкупе со скалистыми выступами, может стать проблемой для грузового и пассажирского сообщения между Бергеном и Олесунном — в течение многих лет на данном участке наблюдались крушения судов. Ввиду этого есть серьезная необходимость транзита грузов между Северным и Норвежским морем в пределах фьордов.
Планы по строительству тоннеля были обозначены ещё в 19 веке, когда основные тезисы были обрисованы в газетной статье. Пилотный же проект был представлен в 1985 году.
Тоннель будет обладать 45 м в высоту, 36 м в ширину и будет иметь возможность прохода судов с осадкой 12 м. Его длина составит 1,7 км.
/sudostroenie.info/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru