Минэкономразвития просит 210 миллиардов рублей на развитие Арктики

 

k-gl-2-1000x400

Источники финансирования программы в скором времени будут обсуждаться в правительстве, сообщил на инвестиционном форуме «Сочи-2017» заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский. Проект программы разработало Минэкономразвития.

Программа, уже внесённая на рассмотрение правительства, рассчитана на период до 2025 года.

Замминистра отметил, что основное финансирование в рамках программы приходится на период после 2019 года, и напомнил, что в госпрограмму заложено финансирование масштабных проектов, например, строительство атомного ледокола «Лидер», сообщается в официальном пресс-релизе.

По информации министерства, госпрограмма развития Арктики до 2025 г. на 210 млрд. руб. (3,38 млрд. евро) согласована всеми ведомствами, кроме Минфина.

Как пишет «Коммерсант», основная идея новой программы — создание так называемых опорных зон, по одной в каждом из восьми арктических субъектов.

Задачи опорных зон Минэкономики видит в развитии транспортного потенциала Северного морского пути и содействии вывозу руды и другого сырья.

Якорными проектами опорных зон преимущественно станут минерально-сырьевые центры — почти две трети проектов в Арктической зоне замышляется осуществить именно в этой сфере, пишет газета.

Новая программа придёт на смену прежней Программе социально-экономического развития Арктической зоны, принятой в 2014 году на период до 2020 г.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru