Ристад: оффшорный сервис и цены буровых услуг достигнут дна в 2018 году

file6kkey0zj9vsybxh3e47

Цены на оффшорные услуги и ставки буровых установок продолжат падение до 2018 года, пока не достигнут равновесия с затратами нефтяных компаний на новые проекты, считает Жаранд Ристад, управляющий партнер «Ристад Энерджи». Об этом сообщает Seatrade.

С точки зрения утверждения новых нефтегазовых проектов по всему миру, в 2015 и 2016 гг. были утверждены проекты, эквивалентные добыче только 19 млрд баррелей нефти и газа. По большей части это был газ. И это был самый низкий уровень с 1967 года, сообщил Жаранд Ристад 2 марта 2017 г. в Сингапуре.

Планируемые проекты по добыче в 19 млрд баррелей, утвержденные в последние два года, не сравнимы со средним показателем в 30 млрд баррелей предыдущих лет. Напомним, что пик, близкий к 80 млрд баррелей, был отмечен в 2009 году, более половины из которых пришлось на оффшоры.

Ж.Ристад считает, что с повышением цен на нефть в первой половине 2017 года, во второй половине года начнется процесс принятия инвестиционных решений по основным проектам, что вернет в 2018 году уровень показателей к отметке в 30 млрд баррелей.

На данный момент в мире наблюдается большое отставание в запуске оффшорных проектов, но крупные нефтяные компании не очень охотно идут на рынок сланцевой нефти. И в последующие два года в качестве перспективы снижения затрат они будут рассматривать развитие глубоководных проектов.

С развитием сервисной индустрии и продолжающейся тенденции к снижению стоимости буровых услуг, в течение последующих двух лет глубоководные проекты станут очень конкурентоспособными по сравнению с безубыточными ценами разогретого рынка сланцевой нефти, считает Ж.Ристад. Таким образом, в основном, это создаст предпосылки к инвестиционному росту.

Аналитик прогнозирует, что с 2018 года будет заметен небольшой подъем рынка морских платформ и EPCпроектов, по которым сейчас наблюдается падение. А в 2020 году начнется их резкий рост.

Общая безубыточная цена для морских проектов сократится с $70 за баррель до $50 за баррель, а в некоторых местах мира составит и значительно более низкий уровень. Д.Ристад отметил месторождение в Барецевом море, которое год назад считалось безубыточным при цене $65 за баррель нефти, а в настоящее время рентабельно уже при $35 за баррель. «Статойл» планирует заняться развитием этого проекта и ввести его в разработку к 2020 году.

Если мы посмотрим на регионы с этой точки зрения, то в краткосрочной перспективе это будет Египет с Суэцким заливом и Норвегия, а также с 2018 года – Мексиканский залив. В то время как Бразилия со своими проблемами, как и Ангола с Нигерией, в краткосрочной перспективе не способствуют этому росту, считает Ж.Ристад.

/Нефтегазовая Вертикаль/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru