Shell приостанавливает программу бурения на шельфе Аляски.

Концерн Royal Dutch Shell plc (Shell) объявил о временной приостановке программы бурения в море Бофорта и Чукотском море на шельфе Аляски, запланированной на 2013 г., в связи с необходимостью подготовить оборудование и составить план работ с целью возобновления производственной деятельности в более поздние сроки. «Мы достигли определённого прогресса на Аляске, но наша программа рассчитана на долгосрочную перспективу, и мы реализуем её на основе безопасного и взвешенного подхода. Решение взять паузу в 2013 г. даёт нам время на подготовку оборудования и персонала после завершения бурового сезона 2012 г.», – заявил Марвин Одум, директор по геологоразведке и добыче в Северной и Южной Америке (Upstream Americas) Royal Dutch Shell plc.

Kulluk-beafort-shell_x660

Аляска обладает значительным ресурсным потенциалом углеводородного сырья. В то же время, доступ к этим ресурсам требует специальных знаний, опыта и технологий, а также глубокого понимания уникальной специфики экологической обстановки и социальной среды данного региона. Shell является одним из лидеров мировой нефтегазовой промышленности в области разведки на континентальном шельфе. Концерн намерен продолжать использовать свой обширный опыт деятельности в арктических и субарктических регионах с целью подготовки к безопасному выполнению работ в море Бофорта и Чукотском море.

Shell считает, что месторождения региона обладают огромным и долгосрочным потенциалом, и концерн твёрдо намерен возобновить бурение на шельфе Аляски в будущем. Если результаты разведки будут успешными, освоение ресурсов региона займёт многие годы.

В 2012 г. Shell выполнил бурение верхнего интервала на двух скважинах в море Бофорта и Чукотском море, тем самым ознаменовав возвращение нефтегазовой промышленности на шельф Аляски после более чем десятилетнего перерыва. Работы были выполнены при строгом соблюдении мер безопасности и экологических требований. Тем не менее, по завершении бурового сезона буровое судно Kulluk получило повреждения в ходе морской транспортировки в сложных погодных условиях. Судно Kulluk и второе буровое судно Noble Discoverer, которое компания использовала для работ на Аляске, будут отбуксированы в порты азиатского региона для технического обслуживания и ремонта.

«Концерн Shell твёрдо намерен реализовать программу бурения на шельфе Аляски в том виде, в каком она полностью удовлетворяла бы все заинтересованные стороны и регулирующие органы, а также в полном соответствии с самыми строгими глобальными производственными стандартами концерна. Мы по-прежнему считаем, что для эффективной работы в этом регионе, особенно на стадии разведочного бурения, необходим взвешенный и ответственный подход», отметил Марвин Одум.

Концерн Royal Dutch Shell plc (Shell) является одним из лидеров нефтегазовой промышленности, осуществляя разведку и добычу углеводородов более чем в 50 странах мира. Благодаря успешной геологоразведке, а также заключению коммерческих сделок по приобретению долей и участков в традиционных нефтегазовых бассейнах, прирост ресурсов Shell в период с 2010 по 2012 годы составил 12 млрд баррелей н. э.

Планы Shell по разведочному бурению охватывают различные регионы и страны мира, и в период с 2013 по 2014 годы в концерне ожидается увеличение объёма работ в этой области. В частности, запланировано бурение более 40 высокопроизводительных скважин в 18 традиционных нефтегазовых бассейнах, а также бурение на 10 крупных перспективных объектах, содержащих залежи газа в плотных породах и залежи нефтеносных сланцев. В 2013 г.. будет потрачено 7 млрд долларов США в рамках программы разведочного и оценочного бурения с целью ввода объектов в эксплуатацию как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

/Shell/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru