С космодрома Байконур впервые запустили более 30 спутников OneWeb

191129131520151e
Cпутники связи британской компании OneWeb, запущенные российской ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома «Байконур», выведены на орбиту, сообщил «Роскосмос».
«Получено подтверждение успешного отделения всех 34 спутников связи OneWeb от разгонного блока «Фрегат»! Они выведены на целевые орбиты», — говорится в посте госкорпорации в Twitter.
Ракета «Союз» стартовала в 00:42 мск с 31-й площадки Байконура. В 00:52 мск «Фрегат» с космическими аппаратами отделился от третьей ступени ракеты на суборбитальной траектории.
 Выведение спутников на целевую круговую орбиту высотой 450 километров было обеспечено за счет двух включений двигателя «Фрегата». Аппараты OneWeb отделялись от «Фрегата» группами по два или четыре спутника.
Это был первый российский космический запуск в этом году. В 2020-м Россия планирует более 40 отправок с «Байконура», «Восточного», «Плесецка» и «Куру».
В июне 2015 года компании Arianespace и OneWeb подписали контракт на 21 пуск ракет-носителей «Союз» с разгонными блоками «Фрегат» для выведения в космос 672 спутников OneWeb. С космодрома «Байконур» намечается девять пусков, с «Восточного» — шесть, с «Куру» — шесть (один был уже проведен в феврале 2019 года).
OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В апреле 2019 года главный управляющий компании OneWeb Адриан Штекель заявил, что начальная группировка из 650 спутников начнет предоставлять коммерческие услуги в 2021 году, после чего будет доведена до двух тысяч космических аппаратов к 2026 году.
В 2018 году стало известно, что против выделения радиочастот компании выступили ФСБ и Роскомнадзор. В августе 2019 года OneWeb отозвала свою заявку на получение в России радиочастот для работы своих спутников. Компания сообщила, что заявку переработают и внесут снова с учетом российских требований по национальной безопасности.
/ria.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru