Найден способ прогнозирования таяния подводной мерзлоты и выбросов метана

 

AVD41213

Ученые Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) успешно испытали новый способ изучения таяния (деградации) подводной мерзлоты с помощью наблюдения за сейсмической активностью в океане, данные о которой собирались донными станциями. Об этом в четверг сообщила ТАСС пресс-служба института.

Шельф российских восточных арктических морей содержит около 80% подводной мерзлоты Мирового океана. Ее температура на 8-10 градусов выше по сравнению с наземной мерзлотой, что приводит к таянию. Это ведет к выходу растворенного в подводной мерзлоте метана. Мощные выходы газа — аномально большие сипы или мега-сипы — повсеместно встречаются в морях российской Арктики и приобретают серьезные масштабы. Такие явления могут изменить цикл циркуляции метана в атмосфере Земли и усилить парниковый эффект.

«В ходе завершившегося 78-го рейса научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» впервые были апробированы самовсплывающие донные станции, установленные в рамках пилотного проекта в районе хребта Гаккеля (Северный Ледовитый океан), и получены первые результаты применения разработанной технологии. Ученым удалось зарегистрировать множество землетрясений, что позволяет локализовать очаги скопления метана и оценить масштаб таяния подводной мерзлоты», — говорится в сообщении.

Для изучения процессов деградации подводной мерзлоты ученые ИО РАН разработали технологию, в основе которой лежит наблюдение за сейсмической активностью океана. Для непрерывной регистрации таких событий ученые разработали самовсплывающие донные станции, выполняющие функции сейсмографов. Они были погружены на дно Северного Ледовитого океана осенью 2019 года на глубину 80 и 320 м. Как отмечают исследователи, станции могут пребывать на морском дне до двух лет на глубине до 6 км.

Благодаря станциям ученым ИО РАН удалось зарегистрировать множество локальных и инструментальных землетрясений, которые связаны с выбросами метана. Эти данные позволяют обнаружить очаги скопления метана, а также оценить масштабы деградации мерзлоты. В дальнейшем, как отметили в институте, детальный анализ годовых сейсмических наблюдений позволит оценивать объемы выбросов метана, а также исследовать техногенные причины локальных землетрясений в океане.

 

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru