Круглогодичная навигация на СМП к 2030 году станет возможна, благодаря потеплению

2226

Потепление климата позволит к 2030 году организовать круглогодичную навигацию на Северном морском пути (СМП). Такое мнение высказал ТАСС в кулуарах форума «Арктика: Настоящее и будущее» высказал  ректор российского государственного гидрометеорологического  университета Валерий Михеев.

«Что касается Северного морского пути, то на сегодняшний момент реально идет потепление у нас. Одно связано с определенным цикличным периодом и с определенными воздействиями природы. И к 2030 году планируется, что Северный морской путь, побережье Северного морского пути будет безо льда, — сказал Михеев. — Это будет достаточно для того, чтобы обеспечить круглогодичную навигацию».

В тоже время он считает, что необходимо просчитать риски, которые могут возникнуть в связи с потеплением. К примеру, в Норильске, где дома строились на территории вечной мерзлоты, на сегодняшний день фундаменты 80% всех строений в городе «поплыли». Поэтому необходимо делать   новые строительные нормы и правила по строительству домов, уверен эксперт.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru