Национальный оператор обеспечит высокоточную навигацию

roskosm

АО «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») создало «дочку» — национального оператора сервисов на основе высокоточного спутникового позиционирования — ООО «Национальная сеть высокоточного позиционирования» (НСВП). Новая компания будет оказывать услуги высокоточной навигации на основе системы ГЛОНАСС и позволит  многократно, до сантиметров, увеличить точность спутниковой навигации. Однако чтобы России стать мировым лидером по точности навигации, необходимо объединить в общую сеть около 800 дифференциальных геодезических станций различных операторов. В проекте НСВП пока задействовано более 240 таких станций, но компания рассчитывает увеличить их количество.

Цель НСВП — сформировать рабочую среду для крупных корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей, контролировать качество и надежность услуг высокоточного позиционирования. Национальная сеть высокоточной навигации — проект РКС по интеграции действующих на территории России корректирующих станций в единую сеть с оптимизированной топологией, единым планом развития и соответствующей нормативно-правовой базой. Этот проект реализуется по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.

В проекте НСВП уже задействовано более 240 дифференциальных геодезических станций. НСВП уже работает в Московской, Владимирской, Новосибирской, Тульской, Ярославской, Липецкой, Вологодской, Курской и Тюменской областях, в Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане и Крыму. НСВП достигла договоренности об участии в проекте ОАО «РЖД» как крупного собственника сетей дифференциальных геодезических станций и потребителя услуг высокоточного позиционирования. «Объединение в общую сеть около 800 корректирующих станций различных операторов, уже действующих сегодня в стране, сделает Россию мировым лидером по точности навигации», — сообщили в РКС.

«Сегодня важно заинтересовать и привлечь компании и частных лиц к максимально широкому использованию высокоточной навигации. Для них уже создан специализированный веб-портал оператора, который поможет компаниям или индивидуальным предпринимателям получать услуги и подключаться к сервисам интеграционной вычислительной платформы. С крупными корпоративными клиентами мы продолжим работать на основе контрактов», — говорит замгендиректора РКС по работам в области прогнозного аэрокосмического мониторинга Анатолий Перминов.

Напомним, в августе 2015 г. на XII Международном авиакосмическом салоне АО «РКС» подписало соглашения с правительствами Ярославской и Омской областей о развитии сотрудничества в сфере использования наземной инфраструктуры НСВП на базе дифференциальных геодезических станций. Там же РКС и Росреестр подписали соглашение о сотрудничестве в создании и использовании национальной сети. В конце 2016 г. РКС, НП «ОСВСП» и правительство Новосибирской области договорились о сотрудничестве в проекте построения и развития сегмента НСВП на базе расположенных в регионе 36 спутниковых станций. Тогда же РКС начало сотрудничать с ОАО «Роскартография» в области создания и развития наземной инфраструктуры НСВП.

«Мы однозначно заинтересованы в повышении точности метаданных, сопровождающих российские спутниковые изображения, и координат наземных опорных точек, которые используются при фотограмметрической обработке», — отметил представитель АО «Ракурс» — создателя цифровых фотограмметрических систем по обработке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Он считает, что НСВП, безусловно, должна способствовать решению этих задач.

Летом 2015 г. РКС и «Ростелеком» договорились о сотрудничестве в разработке и продвижении геоинформационно-аналитических продуктов для корпоративных, государственных и частных потребителей. Как отметил представитель «Ростелекома», компания  обладает развитой инфраструктурой (каналы, объекты связи, ЦОД), которая может быть успешно использована при формировании национальной сети, что позволит сократить время и исключить  дополнительные госрасходы на ее формирование и развитие. «Мы готовы предоставить данную инфраструктуру нашим партнерам для использования на коммерческих и взаимовыгодных условиях», — отметил он.

/www.comnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru