«Роснефть» стала полноправным участником в 24-ом лицензионном раунде на разработку нефтегазовых блоков на шельфе Норвегии

Shelf-1

Норвежская дочка «Роснефти» RN Nordic Oil получила право на участие в лицензионном раунде на разработку и добычу углеводородов на континентальном шельфе Норвегии. Об этом 5 декабря 2017 г сообщили в Норвежском нефтяном директорате (Norwegian Petroleum Directorate, NPD).

 Согласно данным NPD, 11 компаний подали заявку на получение лицензий, прием которых завершился 30 ноября 2017 г. Помимо RN Nordic Oil, в лицензионном раунде также участвуют A/S Norske Shell, AkerBP, Centrica Resources (Norge), DEA Norge, Idemitsu Petroleum Norge, KUFPEC, Lundin Norway, OMV (Norge), Statoil Petroleum и Wintershall Norge. Ожидается, что результаты будут объявлены до начала лета 2018 г.

Напомним, летом 2017 г министерство нефти и энергетики Норвегии объявило о начале тендера на разработку и добычу углеводородов на континентальном шельфе страны. Всего инвесторам предложено 102 блока, из которых 93 расположены на шельфе Баренцева моря и еще 9 — на шельфе Норвежского моря. Торги проводятся в рамках 24 лицензионного раунда. Предложенные блоки включают в себя как уже разведанные, так и неразведанные территории.

Отметим, что «Роснефть» начала  осваивать норвежский шельф в 2013 г. Компания заключила соглашение со Statoil и получила 20% долю участия в лицензии PL713 на шельфе Баренцева моря. Лицензия PL713 включает в себя 4 блока: 7219/2, 3 и 7319/11, 12.

В 2014 г компании начали разведочные работы на участке Pingvin лицензии PL713, тогда была пробурена первая поисковая скважина и обнаружено месторождение газа с запасами 7,8 млрд м3.

Но «Роснефть» не хочет ограничиваться только частичным участием в проектах на шельфе Норвегии. RN Nordic Oil участвует в предварительной квалификации на право стать оператором проекта на шельфе Норвегии.

Norway_24_round_1

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru