В Санкт-Петербурге представили национальный общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики»

01

В рамках VI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», прошедшем в Санкт-Петербурге, Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников выступил с презентацией Национального общественного стандарта «Экологическая безопасность Арктики».

Документ был разработан по инициативе компании «Россети». Впервые целесообразность внедрения подобного стандарта обсуждалась в ходе Открытого заседания Общественной комиссии по направлению «Экология» Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» (АСПОЛ) под председательством вице-президента АСПОЛ по направлению «Экология», Генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина.

В презентации приняли участие ведущие эксперты в области экологии, представители регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, международные эксперты, работники научных и общественных организаций.

В частности, в мероприятии приняли участие Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, начальник научно-инновационного отдела Кольского научного центра Российской академии наук Владимир Котельников, Директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимир Маслобоев, Директор Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Борис Моргунов и др.

Как отметил Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников, компания инициировала разработку не только правил экологического поведения субъектов Арктической зоны, но и практических инструкций для экологических служб промышленных предприятий. «С января 2017 года мы планируем вводить данный Стандарт в компании «Россети», — подчеркнул Роман Бердников.

Как ранее рассказывал один из разработчиков документа – начальник научно-инновационного отдела Кольского научного центра Российской академии наук Владимир Котельников, Стандарт является, своего рода, сводом правил поведения в Арктике для всех организаций, которые в ней работают или хотят начать работать.

«Стандарт нельзя считать техническим регламентом, скорее, это некий аналог общественного договора между обществом и предприятиями, который не регламентируется государством, не вступает в конфликт с существующей нормативной базой, а, в своем роде, дополняет ее. Это те негласные правила поведения, которые должны присутствовать во всей деятельности предприятий. Основная практическая задача – четкие принципы организации собственной работы предприятий для обеспечения экологической безопасности», — отмечал Владимир Котельников.

 

/www.rosseti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru