Петербургское предприятие Росгеологии отчиталось о результатах работы по охране окружающей среды Баренцева моря

6bb7cb70dcde95daa5c09c53695fb4f6_XL

АО «Севморгео» (г. Санкт-Петербург, входит в холдинг Росгеология) на 18-м заседании Смешанной российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды отчиталось по предварительным итогам разработки научной базы для комплексного управления морским природопользованием в Баренцевом море. Мероприятие прошло в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ в присутствии первого заместителя министра Дениса Храмова и заместителя министра по вопросам климата и охраны окружающей среды Норвегии Ларса Андреаса Лунде.

С результирующим докладом выступил его координатор с российской стороны – главный научный сотрудник АО «Севморгео», профессор Олег Корнеев.

Работа велась по четырем проектам: готовилась концепция плана управления ресурсами Баренцева моря, создавался портал с экологическими данными по нему, проводился экосистемный мониторинг его акватории и картографирование биогеоценозов. Все задачи были выполнены в полном объеме. По результатам исследований составлены климатические, геологические, биологические карты, карты по видам хозяйственной деятельности. Впервые в международной практике в Арктике  на основе сотрудничества АО «Севморгео» и Норвежской геологической службы была подготовлена совместная геологическая (литологическая) карта Баренцева моря. Проведено зонирование текущей и будущей техногенной нагрузки в данной акватории и очагов биоразнообразия, выработаны рекомендации по минимизации причиняемого экосистеме Баренцева моря вреда.

К выполнению научных исследований на основании договоров подряда привлекались ведущие в своих направлениях научные организации России: ПИНРО, ММБИ, ВНИИПрирода, ААНИИ и Российское отделение Всемирного фонда природы.

— Реализованные проекты позволят обеспечить устойчивое комплексное управление морским природопользованием с учетом экосистемного подхода, — отметил Олег Корнеев. — В этом заинтересованы обе страны. Поэтому мы рассчитываем на то, что сотрудничество в данном направлении будет только развиваться.

В рамках заседания стороны также обсудили планы по подготовке новой программы взаимодействия на 2016-2018 гг. Они предусматривают продолжение работ по созданию и внедрению в практику Комплексного плана управления ресурсами Баренцева моря. АО «Севморгео» предложено вновь выступить координатором работы с российской стороны.

/Росгеология/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru