Госкомиссия по запасам подтвердила открытие Победы.

pic_03122014_4_x220Пресс-служба компании «Роснефть» сообщила о подтверждении Государственной комиссией по запасам (ГКЗ) факта открытия нового арктического газонефтяного месторождения Победа на шельфе Карского моря. Месторождение было открыто по результатам бурения самой северной в мире скважины «Университетская-1».

Экспертная комиссия признала факт открытия и рекомендовала ФГУ НПП «Росгеолфонд» поставить газонефтяное месторождение Победа на государственный учёт с суммарными извлекаемыми запасами нефти 130 млн т и газа 499,2 млрд куб. м. Запасы газа обнаружены в меловых отложениях сеномана и апт-альба, нефти – юрских отложениях.

ОАО «НК «Роснефть» в сентябре успешно завершила строительство самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по результатам которого подтверждена нефтегазоносность лицензионного участка Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Бурение было проведено в рекордно короткие сроки – за полтора месяца, с абсолютным соблюдением всех технологических и экологических требований.

Глубина моря в точке бурения составила 81 м, глубина вертикальной скважины – 2113 м. Скважина бурилась в условиях открытой воды – на 74 параллели, в 250 км от материковой части Российской Федерации.

Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объёму ресурсов превзойдёт такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

В октябре специалисты корпоративного института ОАО «ТомскНИПИнефть» завершили исследования физико-химических свойств и состава нефти, полученной из скважины «Университетская-1». Эта сверхлёгкая нефть по ключевым показателям (плотность и содержание серы) превосходит эталонную нефть марки Brent, а также марки Siberian Light и WTI, сопоставима по характеристикам с нефтью месторождения Белый тигр на шельфе Вьетнама. При этом массовое содержание серы в нефти Победы менее 0,02%, в то время как в Brent её 0,2-1%, а в Urals 1,2-1,3%.

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru